RIATOMSK.RU
+11°C
19 августа 2022  |  
5:34
  |  
+11°C
14:47  21 декабря 2021 г.

Центр "Мой бизнес": работаем с фокусом на томских предпринимателей

Планкина Евгения Андреевна
© Евгений ТамбовцевЦентр Мой бизнес: работаем с фокусом на томских предпринимателей

ТОМСК, 21 дек – РИА Томск. Томский центр "Мой бизнес" в период непредсказуемой для бизнеса пандемии не раз пересматривал подходы к своей деятельности, однако принцип – выстраивать свою работу от запроса предпринимателей – всегда оставался в центре внимания. О том, что изменилось в работе центра и что ждать бизнесменам в 2022 году – в материале РИА Томск.

Как рассказала РИА Томск директор центра "Мой бизнес" Ольга Лапшина, центр был создан в пятницу 13-го два года назад. И несмотря на расхожее мнение про "неудачный день" работу центра за два последних года здесь считают успешной и эффективной.

"Вернее будет сказать, так считают наши партнеры – представители малого и среднего бизнеса", – уточняет Лапшина.

Самозанятые – открытие года

© предоставлено томским центром "Мой бизнес"
По ее словам, 2020 год стал для центра "Мой бизнес" серьезным испытанием на прочность. Коллектив был в процессе становления, никто не знал, как работать в условиях пандемии. "Но спасовать было невозможно. Иначе, зачем же нас создавали?", – рассказывает Лапшина.

По ее информации, в 2020 году через центр "Мой бизнес" прошло более 14 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) – каждый третий предприниматель региона. Они дистанционно участвовали в обучающих семинарах, получали консультации, правовую поддержку, заключали контракты, находили партнеров. Главное – каждый обратившийся понял, что он не один, есть люди, которые ему помогут. 

С этой установкой Центр продолжил свою работу и в 2021 году. Выбрав приоритетом запрос клиента, коллектив центра выстраивал свою деятельность, исходя из запроса предпринимателей. Часто это запрос формировали индивидуальные предприниматели, перешедшие в категорию самозанятых.

Режим самозанятости официально действует в Томской области с 1 июля 2020 года. Он позволяет в достаточно легкой форме вести бизнес законно и при соблюдении определенных условий быть совершенно легальным и защищенным предпринимателем.

По словам Лапшиной, сегодня в Томской области самозанятых более 19 тысяч человек. Увидев простоту специального налогового режима, одни предприниматели, как сами говорят, "обелились", то есть ушли из теневого бизнеса, другие открыли впервые бизнес, потому что поняли: быть самозанятым легко, особенно при поддержке центра "Мой бизнес".

"От этого и томичи выиграли, и бюджет. За первое полугодие 2021 года в бюджет области от деятельности самозанятых поступило 30 миллионов рублей налогов. Государство видит, что обеление бизнеса в такой легкой форме дает колоссальный эффект. Поэтому на 2022 год Минэкономразвития РФ ставит нам основной задачей поддержку самозанятых", – говорит Лапшина.

Она уточнила, самозанятых сегодня много в индустрии красоты, в сфере дополнительного образования, среди IT-специалистов, мастеров по строительно-ремонтным работам, а также в индустрии развлечений – это фотографы, видеографы, ведущие праздников. Самозанятым можно стать с 14 лет.

От базовых знаний к отраслевым

По словам Лапшиной, в 2021 году Центр "Мой бизнес" изменил формат образовательных и обучающих мероприятий. Стало больше так называемых акселерационных программ:

"Понимая, что бизнес бизнесу рознь, что принципы его ведения, допустим, в сфере красоты и в сфере общепита, серьезно различаются, а также учитывая пожелания предпринимателей, центр провел несколько узконаправленных, отраслевых мероприятий".

Развитию данного направления помог региональный проект, в рамках которого в 2021 году в нескольких муниципалитетах региона проведены отраслевые школы бизнеса. Если раньше эти школы давали базовые знания в области предпринимательства, то в текущем году они чаще уходили в отраслевую нишу, когда необходимо показать нюансы в конкретном виде бизнеса.

На таких встречах и семинарах работали эксперты, имеющие опыт в какой-то определенной сфере, а участники с полуслова понимали и их, и друг друга.

Центр "Мой бизнес" оказывает 18 видов комплексных услуг. В 2021 году бесплатную адресную помощь для развития своих проектов получили более 600 субъектов МСБ.

© Евгений Тамбовцев
Выбрав приоритетом запрос клиента, коллектив центра "Мой бизнес" выстраивает свою деятельность, исходя из запроса предпринимателей.
По словам Лапшиной, в 2021 году в центре "Мой бизнес" стартовало еще одно новое направление – комплексные услуги. Это тоже федеральный проект и с ним у центра большие планы на будущий год. Речь идет об адресных мерах поддержки для конкретного субъекта МСБ для того, чтобы помочь предпринимателю реализовать его проект.

"Кому-то требуется помощь в продвижении и рекламе, кому-то – в финансовом анализе, кому-то – в поиске рынков сбыта или наоборот, поставщиков", – уточняет Лапшина.

Новые форматы для экспортеров

Закрытые из-за пандемии границы не стали для томского бизнеса фатальным событием, говорит Лапшина. Это немного затормозило экспортные операции, но не выстроило китайскую стену во взаимодействии между предпринимателями. Благодаря усилиям сотрудников центра поддержки экспорта, томские экспортеры смогли перестроиться, освоить новые форматы, в том числе, онлайн переговоры по поиску партнеров.

"В этом году удалось организовать участие нескольких десятков предприятий МСБ в международных выставках на территории РФ, других стран. Продукция томских компаний очень востребована на международном рынке и многие приезжают с выставок с уже заключенными контрактами", – рассказывает Лапшина.

В почете социальное предпринимательство

По словам руководителя центра "Мой бизнес", в Томской области на сегодня уже свыше 150 социальных предпринимателей. Это те люди, которые обеспечивают работой томичей с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров, детей до 18 лет, сирот, людей, освободившихся из мест лишения свободы, производя свою продукцию с помощью их рук и умений. 

В 2021 году для социальных предпринимателей было разработано огромное количество мер поддержки. Администрация Томской области начала выдавать им невозвратные средства до 500 тысяч рублей в виде грантов для реализации их проектов. Центр "Мой бизнес" консультирует, помогает собрать пакет необходимых документов.

"Если на это направление бизнеса обратят внимание как можно больше предпринимателей, жизнь в нашем регионе станет привлекательнее. Томичи смогут улучшать свое качество жизни, получать возможность трудоустройства, роста заработной платы, а предприниматели будут способствовать развитию региона, своей компании и получать прибыль", – резюмировала Лапшина.

На правах рекламы

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке