ТОМСК, 21 дек – РИА Томск. Число иностранных граждан, работающих в Томской области, на декабрь 2021 года составило 10 158 человек, что на 779 больше, чем годом ранее, сообщила во вторник руководитель областного департамента труда Светлана Грузных. Замгубернатора по внутренней политике Анатолий Рожков уточнил, что увеличение произошло за счет стран Евразийского соглашения; работающих по разрешения и патентам, наоборот, меньше.
Ранее сообщалось, что сотрудники УМВД по Томской области в 2020 году поставили на миграционный учет 48 тысяч иностранных граждан, что в два раза меньше, чем годом ранее. Мигрантов в регионе стало меньше из-за пандемии COVID-19 и ограничения въезда во многие страны. В связи с этим в строительной сфере региона наблюдался дефицит кадров, который летом стал сокращаться за счет приезжих из Казахстана.
"По данным управления по вопросам миграции УМВД по Томской области, численность иностранных работников (в регионе) на 1 декабря составила 10 158 человек, что на 779 человек больше, чем за аналогичный период 2019 года", – сказала Грузных на комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
По словам Рожкова, число иностранных работников выросло за счет стран Евразийского соглашения (Казахстан, Кыргызская республика, Армения, Беларусь). Работникам этих стран патенты не нужны. Численность работающих по патентам и разрешениям иностранцев, наоборот, сократилась.
По сведениям регионального УМВД, число иностранных работников из стран дальнего зарубежья, работающих по разрешениями, сократилась в 2021 году, в сравнении с 2019 годом, на 64,4%. Число работающих по патентам сократилось на 10,4%.
Ранее также сообщалось, что в 2020 году было выдано более 3 тысяч патентов, разрешающих иностранцам трудовую деятельность на территории региона. Наиболее востребован в Томской области труд мигрантов в деревообрабатывающей промышленности, лесном хозяйстве, в торговле и строительстве.