RIATOMSK.RU
+11°C
19 августа 2022  |  
6:54
  |  
+11°C
13:07  24 декабря 2021 г.

Томские депутаты: проблему нехватки медиков в детсадах надо решать

Трепова Ольга
© РИА Томск. Ольга ТреповаТомские депутаты: проблему нехватки медиков в детсадах надо решать

ТОМСК, 24 дек – РИА Томск. Многие томские детские сады не могут оперативно оказывать первую медицинскую помощь воспитанникам из-за отсутствия медиков, поскольку те работают на 0,25 ставки; депутаты думы Томска предложили решить эту проблему за счет улучшения условий для медработников в дошкольных учреждениях, передает корреспондент РИА Томск.   

В департаменте образования Томска прошло совещание, посвященное проблеме нехватки медработников в детских садах. Во встрече принимали участие депутаты думы Томска, Законодательной думы Томской области и Госдумы РФ, также в ней участвовали глава облдепартамента здравоохранения, заммэра Томска по социальной политике и руководители дошкольных образовательных учреждений.

Экономия на здоровье 

"Проблема не только в том, что медицинских работников не хватает, а в том, что оказание первой медицинской помощи для детей становится недоступным в образовательных учреждениях. Есть кабинеты прекрасно оборудованные, но они стоят закрытые: заведующие не могут туда входить, потому что без специалиста они не имеют права пользоваться медикаментами", – сказала, открывая совещание, председатель комитета по социальным вопросам городской думы Елена Ульянова.

По данным участников совещания, семь лет назад министерство здравоохранения выпустило приказ, по которому детские сады и школы не могут иметь в своем штатном расписании медицинского работника: врача-педиатра или медсестру. В связи с этим ставки медработников в детских садах сократили, передав их в поликлиники.

"Сегодня мы кадры растеряли по разным причинам, платить нечем, маленькая престижность <...> Получается один медик на три-четыре детских сада", – заметил депутат гордумы Алексей Балановский.

В результате этих перемен сейчас в большинстве дошкольных учреждений медик работает на 0,25 или на 0,5 ставки, появляясь в саду на пару часов в неделю.

Ни рану обработать, ни температуру сбить

Такую проблему, в частности, испытывает детсад №82, три его корпуса теперь относятся к медсанчасти №2. 

"Я вчера 50 минут ждала скорую (у воспитанника детского сада была высокая температура – Ред.), а завтра я потеряю ребенка, что вы мне скажете? У меня сад посещают два ребенка с эпилепсией. Либо мне нужно отказывать в приеме в образовательное учреждение таких детей (с проблемами со здоровьем), объясняя, что мы не можем оказать им качественный уход", – отметила заведующая детсадом №82 Светлана Щенова.

Либо, например, ребенок на прогулке поцарапал ногу – обработать рану некому, добавляет ее коллега – заведующая детским садом №85 Галина Гиль. У этого сада также три корпуса, один из них на Степановке, со слов заведующей, там нет ни врача, ни медсестры. При этом в последние годы выросло количество детей с ограниченными возможностями здоровья и различными заболеваниями.

"Сегодня я написала 78 меню: у меня в саду 49 аллергиков и 38 детей с ОВЗ. Какое должно быть образование у этого специалиста? Ведь при составлении меню надо считать белки, жиры и углеводы. <…> Педагоги – это и швец, и жнец. Врач забежал на часок, хорошо <…> Неужели все, что делают взрослые, не должны делать в пользу детей?" – сказала Гиль.

Она уточнила, что с каждым днем проблема становится все более актуальной. "В детсадах должна проводиться работа по здоровьесбережению и профилактике, которая сегодня не ведется никак, кроме как педагогами. Эта работа должна вестись медиками", – отметила заведующая.

По словам Светланы Щеновой, в Октябрьском районе открываются сразу несколько новых детских садов, больше тысячи детей получат в них путевки, но принимать их в садах, оценивать их здоровье и определять показания к вакцинации некому.

"Я каждый день получаю 1000 детей без медобслуживания. Медиков нет, медсанчасть №2 захлебывается от нагрузки. Поэтому нам надо немедленно решить этот вопрос и вопрос с оснащением групп детских садов аптечками скорой медпомощи. Иначе мы с вами получим взрыв", – добавила заведующая детсадом.

С аналогичной проблемой сталкиваются и школы. Причем в некоторых образовательных учреждениях, как прозвучало на совещании, вовсе нет медиков, даже на четверть ставки.  

Пути решения

Как пояснил, в свою очередь, участникам совещания начальник облдепартамента здравоохранения Сергей Дмитриев, штатное расписание у врачей амбулаторного звена формируется в зависимости от количества пациентов. Если таких пациентов всего 200-300 (примерное количество детей в одном корпусе детского сада), соответственно, и ставку специалист занимает не целую, а лишь какую-то часть от нее. Раз ставка 0,25, то и зарплата соответствующая.

"Эту проблему надо решать. Давайте посчитаем, сколько составляет разница (в зарплате медиков в поликлинике и в детском саду – Ред.), чтобы доплатить ее из регионального бюджета. Плюс часть из средств ОМС. На это потребуется порядка 100 миллионов рублей. Неужели 100 миллионов нельзя найти на здоровье детей?" – добавил в свою очередь заммэра Константин Чубенко.

По итогам встречи был составлен протокол, в котором участники встречи попросили главу облздрава к середине февраля предоставить расчеты, какой должна быть зарплата медицинских работников в дошкольных организациях, чтобы обеспечить ежедневное присутствие медиков.

"Проблема очень серьезная. Мы с Татьяной Васильевной (Соломатиной, депутат Госдумы – Ред.) посмотрели, что происходит в Москве, Новосибирске и других городах. Каждый регион решает эту проблему по-своему, какого-то алгоритма, который был бы принят везде, нет. Я хочу, чтобы наш регион делал последовательные шаги, чтобы найти тот путь, который приемлем и который сможет решить эту проблему",  подытожила председатель комитета по социальным вопросам городской думы Елена Ульянова.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке