RIATOMSK.RU
-11°C
29 января 2023  |  
23:10
  |  
-11°C
11:19  24 декабря 2021 г.

Томичи просят не называть новый ЖК на Войкова в честь террориста

Голубев Михаил Валерьевич
© из телеграм-канала "Город не бесит"Томичи просят не называть новый ЖК на Войкова в честь террориста

ТОМСК, 24 дек – РИА Томск. Сбор подписей против названия "Войков" для нового жилого комплекса (ЖК) в Томске начался на сайте citizengo.org; активисты обращаются к владельцам компании-застройщика, губернатору и и.о. мэра, объясняя свою просьбу тем, что Войков прославился терактами, а также предлагают вернуть улице Войкова название Знаменская, говорится в петиции.

Ранее сообщалось, что в 2020 году власти Томска разрешили строительство многоквартирных домов на месте бывшего завода измерительной аппаратуры (ТЗИА). Общая площадь участка – 39,8 тысячи квадратных метров, из них 4,8 тысячи "квадратов" отводится под школу. Застройщиком выступает ООО "Вира", принадлежащее, по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", томским бизнесменам Ринату Аминову и Алексею Мошко.

"В октября 2021 года в Томске было начато строительство нового жилищного комплекса, которому планируется присвоить название "Войков" в честь революционера Петра Лазаревича Войкова. Как известно, Петр Лазаревич был террористом и боевиком. Он лично участвовал в подготовке теракта, состоявшегося 20 июля 1906 года… Просим не присваивать жилищному комплексу название "Войков", – говорится в петиции.

Авторы петиции обращаются к владельцам компании-застройщика – ООО СЗ "Вира", а также к губернатору Сергею Жвачкину, и.о. мэра Михаилу Ратнеру и заму губернатора по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто. Инициаторы напоминают, что в 2006 году Томская епархия просила вернуть улице историческое название – Знаменская (в честь Знаменской церкви). Эту идею активисты считают правильной.

"Появление в топонимике Томска нового объекта, названного в честь террориста, недопустимо с этической точки зрения. Невозможно считать нормальной ситуацию, когда в честь террориста называют улицы, жилищные комплексы или микрорайоны", – отмечают активисты.

Зловещий персонаж

Петр Войков (1888 – 1927) прославился как революционер и член РСДРП (в дальнейшем партия большевиков, совершившая революцию в 1917 году). Он был одним из пяти организаторов и участников несостоявшегося покушения 20 июля 1906 на полицмейстера Гвоздевича в Ялте. Теракт был неудачным.

В неофициальной историографии Петр Войков также известен тем, что якобы участвовал в расстреле царской семьи в июле 1918 года в Екатеринбурге. Документальными источниками личное участие Войкова в цареубийстве не подтверждается, однако историки установили, что он участвовал в вынесении решения и подписывал бумагу о выделении серной кислоты, чтобы уничтожить трупы.

В Томске Войков никогда не был.

Споры о переименовании улиц и других объектов, которые со времен СССР носят имя Войкова, продолжаются не только в Томске. Например, в Москве активисты не первое десятилетие просят переименовать станцию метро Войковская.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке