RIATOMSK.RU
-11°C
19 января 2022  |  
2:35
  |  
-11°C
12:38  3 января 2022 г.

Сибирская сказка: игрушка из Томска вошла в топ-100 конкурса Эрмитажа

Чёрная Элеонора
© предоставлено Анастасией КосенчукСибирская сказка: игрушка из Томска вошла в топ-100 конкурса Эрмитажа

ТОМСК, 3 янв – РИА Томск, Элеонора Черная. Олененок в сибирской рубашке-косоворотке – елочная игрушка, сделанная томичкой Анастасией Косенчук, – поселился на новогодней елке Эрмитажного театра, крупнейшего культурного центра Санкт-Петербурга. Игрушка вошла в список лучших работ конкурса "Создай экспонат для Эрмитажа – 2021".

Как олененок презентовал Сибирь на международном конкурсе – в материале РИА Томск.

Отложив юридические документы в сторону...

Каждый будний день Анастасия Косенчук проводит в своей небольшой юридической компании в Томске. А по вечерам, когда возвращается домой, отключается от рабочих вопросов через творчество – мастерит из папье-маше и полимерной глины елочные игрушки.

© предоставлено Анастасией Косенчук
Анастасия Косенчук

Уже два года как это хобби с Анастасией "всерьез": она открыла свой онлайн-магазин в социальных сетях, и ее игрушки разлетаются по всему миру. Тонкая работа: мордочки персонажей и мельчайшие детали костюмов выполнены с высоким мастерством – об этом говорят и коллеги Анастасии на сайте "Ярмарка мастеров", который она также использует как площадку для продаж.

Рукоделию Анастасия никогда и нигде не училась. Просто с детства всегда что-то делала руками – то вышивку, то картину, а с годами отточила техники, с которыми имела дело.

© предоставлено Анастасией Косенчук
Енот-матрос и мышь-пианист – елочные игрушки из папье-маше

В лучших сибирских традициях

Осенью этого года Анастасия наткнулась в соцсетях на объявление о конкурсе Эрмитажного театра. Его проводили уже в пятый раз, и в 2021 году участникам предложили создать игрушки, которые знакомят с культурой их страны, города или региона.

На конкурс поступило более тысячи заявок из России, Западной Европы, США, Японии и других стран. Среди них была и работа из Томска – Анастасия сделала олененка, презентующего Сибирь.

"Я родилась и выросла в Томске. Маленькой девочкой я гуляла с родителями в скверах и парках, среди настоящих заснеженных елей. Здесь можно представить, будто ты гуляешь по лесу, и вот-вот откуда-то из-за дерева выглянет какой-то лесной житель. Возникает ощущение, что ты попал в сказку. В своей игрушке мне хотелось передать хотя бы частичку этих эмоций", – рассказывает Анастасия.

© предоставлено Анастасией Косенчук
Олененок на эрмитажной елке

Сказка из воспоминаний материализовалась в олененке из папье-маше и полимерной глины. Образ оленя хорошо "лег" в условия конкурса, потому что это традиционное животное для многих коренных народов Сибири, для некоторых – и вовсе тотемное.

"Еще один элемент культуры сибирских народов – это наряд в виде рубашки-косоворотки с вышивкой в виде орнамента. Сибиряки издревле считали, что орнаменты играют роль оберегов, мешают проникновению злых духов в одежду, защищают человека от зла, приносят удачу. Мне показалось, что это крайне важно", – объясняет томичка.

Сказки и профессии

Над созданием олененка, как и в случае с другими елочными игрушками, Анастасия работала около 10 дней. Процесс времяемкий в силу специфики изготовления папье-маше: здесь несколько слоев, и каждому необходимо около суток на просушку. Впрочем, именно такой темп работы и ценит мастерица – так есть время сочетать хобби с профессиональной деятельностью.

© предоставлено Анастасией Косенчук
Изготовление игрушки

Очень часто игрушки Анастасии посвящены какой-либо профессии, например, тигр-художник, мышонок-пианист, антилопа-фотограф. "Это направление у меня с самого начала. Моя первая игрушка была подарком – захотела подарить что-то, что связано с профессией. Так и продолжается", – объясняет рукодельница.

Сколько игрушек родилось в ее доме, мастерица уже не помнит. Десятки. Так, например, в преддверии этого Нового года она создала коллекцию тигров из почти 20-ти игрушек. Сейчас не осталось ни одной – все раскуплены и украшают новогодние елки в разных регионах России.

© предоставлено Анастасией Косенчук
Тигр с книжкой и тигр-хоккеист

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке