RIATOMSK.RU
+11°C
19 августа 2022  |  
5:53
  |  
+11°C
9:00  9 января 2022 г.

Бумажные динамики: как в Томске восстанавливают советский звук

Мазуров Александр
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваБумажные динамики: как в Томске восстанавливают советский звук
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваБумажные динамики: как в Томске восстанавливают советский звук

ТОМСК, 9 янв – РИА Томск. Мастерская lagom woo открылась в Томске в июне 2021 года. Один из ее основателей Тихон Чмыхало сначала реставрировал мебель, сейчас вместе с другом Иваном Семеновым занимается радиолами. В мастерской работают семь человек, меньше чем за год они восстановили и продали 67 радиол. Подробнее – в нашем материале.

Тянуло работать руками

"Я давно видел, что люди реставрируют мебель, винтажные предметы меня интересовали всегда. Первый советский стул я взял себе декабре 2020 года, купил на "Авито" за 400 рублей. Стал пробовать отреставрировать дома – стул мне не понравился, а процесс затянул ", – рассказывает Чмыхало.

Он признается, что первый стул так и не доделал, но уже третье отреставрированное кресло получилось продать в Instagram.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Тихон Чмыхало
По образованию Тихон – юрист. В Томск приехал учиться из хакасского села Боград. После окончания университета полтора месяца работал в консалтинговом агентстве, но тянуло работать руками.

"У меня изначально был 10-летний опыт авиа-, авто- и судомоделизма. Мы многие вещи делали руками, работали практически со всеми материалами, инструментами. Это были модели из металла, дерева, пластика – из всего, что угодно. Занимался я этим с 5 до 15 лет в доме детского творчества в селе. Там и приобрел основные навыки", – говорит он.

Летом 2021 года к работе присоединился друг Тихона Иван Семенов. Так как Иван увлекается музыкой, он и предложил Тихону начать ремонтировать радиолы. Сейчас мастерская специализируется на них, а мебель делают для себя.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
В мастерской lagom woo

Фурнитура и начинка 

"В основном мы покупаем радиолы на разных площадках в интернете. В Томске они исчезли спустя неделю, как мы стали этим заниматься", – рассказывает Тихон.

В среднем на радиолу уходит неделя. Процесс делится на реставрацию и работу с начинкой. Тихон работает по дереву, Иван – по "электронной части".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

В основном в мастерской восстанавливают радиолы 1960-1970-х годов, самая старая – 1954 года выпуска.

"К нам приходит радиола, мы ее разбираем. Часто приходится снимать старое покрытие, подготавливать поверхность и покрывать дерево заново, чистить фурнитуру. Бывает, восстанавливаем определенные деревянные элементы. Почти на всех радиолах отсутствуют или сломаны родные ножки – мы их заказываем в столярной мастерской в Дагестане (там дешевле)", – описывает работу "по дереву" Чмыхало.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Иван Семенов (справа)
В отреставрированные радиолы добавляют Bluetooth и перенастраивают радио на современные частоты.

"Сам звук мы не меняем, там стоит такой же ламповый усилитель. Как было на заводе сделано, так и остается. Bluetooth усиливается этим ламповым усилителем, то есть звук остается прежним, не цифровым", – добавляет Иван про "электронную часть".

На вопрос, чем ламповый звук отличается от современного, говорит : "Надо слушать". И добавляет: в радиоле установлены бумажные динамики, что делает звучание более приятным, "как речь человеческая, как звуки природы".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
В мастерской всегда работают под музыку – пластинки крутятся в одном из помещений цеха. 
© РИА Томск. Таисия Воронцова
В мастерской есть своя большая коллекция винила.

Кому нужны радиолы?

"Цены начинаются от 50 тысяч рублей, верхней границы нет... Радиола может стоить и 200 тысяч, мы такие пока не продавали, но, надеюсь, будем… Средний чек – где-то 55 тысяч", – рассказывает Тихон.

Из 67 восстановленных за полгода радиол – в Томске купили только две. Основная часть клиентов живет в других городах России и странах СНГ. Радиолы из Томска отправляли в Москву, Калининград, Находку, Дагестан, Беларусь.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
По словам Тихона, часто покупают радиолы в магазины, кафе. Недавно радиола из мастерской lagom woo уехала в московскую гостиницу.

"Есть несколько категорий покупателей. Первая – те, кто раньше владел подобной радиолой, им просто хочется вернуться в те времена, поностальгировать. Вторая категория – люди, которые любят винтаж, необычные вещи, хотят как-то выделиться", – Тихон Чмыхало.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
В мастерской планируют восстанавливать советскую светомузыку


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке