RIATOMSK.RU
-15°C
26 января 2022  |  
11:57
  |  
-15°C
11:14  12 января 2022 г.

Росатом проектирует модуль для переработки ОЯТ в Северске

Голубев Михаил Валерьевич
© с сайта СХКРосатом проектирует модуль для переработки ОЯТ в Северске

ТОМСК, 12 янв – РИА Томск. "Атомэнергопроект" (входит в Инжиниринговый дивизион Росатома) до 2025 года спроектирует для Сибирского химкомбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") модуль для переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), включая регенерированный уран и плутоний, в сырье для фабрикации свежего топлива для уникального реактора "БРЕСТ-300", сообщила пресс-служба СХК.

Ранее сообщалось, что Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. Там появится опытно-демонстрационный комплекс, который будет включать три уникальных объекта: модуль по производству уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок "БРЕСТ-300" и модуль по переработке облученного топлива. Строительство реактора "БРЕСТ-300" началось летом 2021 года.

"Сибирский химический комбинат заключил с АО "Атомэнергопроект" контракт на проектирование модуля переработки ОЯТ, который является третьей очередью сооружения опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с инновационным реактором на быстрых нейтронах "БРЕСТ-ОД-300" и пристанционным замкнутым ядерным топливным циклом. Завершение работ по контракту намечено на 2024 год", – говорится в сообщении.

Уточняется, что в основу модуля переработки заложена комбинированная пирохимическо-гидрометаллургическая технология, которая позволит перерабатывать ОЯТ самого реактора "БРЕСТ-ОД-300" и получать порошки для последующей рефабрикации свежего топлива. Таким образом, будет реализована идея пристанционного замкнутого топливного цикла.

"Это означает широкое внедрение технологий рециклинга побочных ядерных материалов, таких как обедненный уран, а также продукты, выделенные из ОЯТ, – регенерированный уран, плутоний и прочие изотопы – продукты ядерной реакции. Это позволит не только многократно расширить сырьевую базу атомной энергетики, но и решить вопросы накопления отработавшего топлива и ядерных отходов", – поясняет пресс-служба заказчика.

Также сообщалось, что СХК уже более 30 лет занимается переработкой иностранного ОЯТ. В частности в последние несколько лет на комбинат поступают побочные продукты с российских и французских АЭС. Суммы контрактов не разглашаются. Руководство СХК подчеркивает, что на увеличение ежегодного объема радиоактивных отходов, которые образуются на предприятии, переработка иностранного ОЯТ не влияет.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке