RIATOMSK.RU
+17°C
28 июня 2022  |  
0:46
  |  
+17°C
16:51  13 января 2022 г.

Омикрон в России: Роспотребнадзор назвал симптомы и признаки болезни

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваОмикрон в России: Роспотребнадзор назвал симптомы и признаки болезни

ТОМСК, 13 янв – РИА Томск, Анна Глушенкова. Новый штамм COVID-19 "омикрон" заразнее "дельты" и быстрее поражает легкие, но при этом вызванная им болезнь чаще переносится в легкой форме; симптомы у зараженных схожи с ОРВИ: температура, ломота в суставах, насморк, кашель, слабость и головные боли, однако обоняние и вкус могут сохраняться, сообщает в четверг в своем Instagram-аккаунте управление Роспотребнадзора по Томской области.

Ранее сообщалось, что в конце 2021 года в мире начал распространяться новый штамм коронавируса – "омикрон". По мнению экспертов, он имеет в шиповидном белке 50 мутаций, и сразу несколько из них затрудняют обнаружение патогена антителами. Первые случаи заражения были выявлены в Ботсване, потом в ЮАР, затем – в Европе и Юго-Восточной Азии. По мнению федеральных властей, "омикрон" доберется до регионов за две недели. В Томской области штамм пока не выявлен.

"В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении "омикроном" сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы похожи на те, которые бывают при сезонных ОРВИ: повышение температуры до 38 градусов, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита", – сказано в сообщении.

Добавляется, что у некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей – высыпания. Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме. Однако новый вариант вируса, по данным японских ученых, в 4,2 раза быстрее распространяется среди людей и быстрее и активнее поражает бронхи и легкие.

Также сообщается, что инкубационный период при заражении "омикроном" чаще всего составляет 3-6 дней. "Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта… Как правило, тест на COVID-19 становится положительным в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов", – поясняется в сообщении.

"Очевидно, что следует продолжать соблюдение всех ранее известных профилактических мер. При развитии симптомов заболевания необходимо как можно быстрее изолироваться, обратиться за медицинской помощью и строго соблюдать все рекомендации по профилактике – носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию и вакцинироваться", – отмечается в сообщении.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке