RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
18:51
  |  
+21°C
12:21  18 января 2022 г.

ЦУР: умерших от COVID томичей реально больше, чем в сводках оперштаба

Мазуров Александр
© ЦУР: умерших от COVID томичей реально больше, чем в сводках оперштаба

ТОМСК, 18 янв – РИА Томск. Департамент здравоохранения Томской области признал, что сведения Росстата о количестве смертей от COVID-19 точнее сводок оперштаба: в частности, последний учитывает только те случаи, когда коронавирус был диагностирован при жизни пациента, заключения патологоанатомов в статистике не учитываются, сообщается во вторник в телеграм-канале томского Центра управления регионом (ЦУР).

Ранее сообщалось, что по данным Росстата, в ноябре 2021 года СOVID-19 стал основной причиной смерти 489 человек в Томской области, еще в 201 случае коронавирус был сопутствующим заболеванием. В то время как по данным сайта стопкоронавирус.рф и оперштаба, в ноябре 2021 в регионе скончались от COVID-19 всего 37 человек. То есть данные разнятся более чем в 13 раз.

Редакция РИА Томск 11 января направляла официальный запрос замгубернатора по социальной политике Алене Левко с просьбой разъяснить ситуацию.

"На портале "Стопкоронавирус" публикуются только те случаи смерти, когда новая коронавирусная инфекция была подтверждена у пациента при жизни и явилась первоначальной причиной смерти. В ряде случаев диагноз COVID-19 может быть выставлен посмертно <…>, и указанный случай не войдет на портал "Стопкоронавирус", но в обязательном порядке будет учтен органами Росстата", – приводит ответ облдепартамента здравоохранения томский ЦУР.

Уточняется, что в ежедневной сводке оперштаба невозможен учет заключений патологоанатомов – срок их оформления доходит до 30 суток.

По данным ЦУР, в статистике оперштаба также не учитываются умершие на территории Северска, граждане, медицинская медицинская помощь которым оказывается специалистами других министерств и ведомств (МВД, МЧС и других). Данные Росстата публикуются в целом по Томской области. 

Сравним цифры

На сайте Росстата агентству не удалось найти информацию о количестве умерших от COVID-19 в Томской области за весь период пандемии, но есть данные по отдельным месяцам. Так, только за август 2020 года умершими от коронавирусной инфекции в регионе считаются 25 человек, за январь 2021 года – 122 человека, и за ноябрь 2021 года – 489 человек.Таким образом, только за эти три месяца число умерших – 636 – почти доходит до числа умерших по версии оперштаба за всю пандемию – 687 человек.

Как уточнили РИА Томск в Томскстате, за январь-ноябрь 2020 года от COVID-19 умерло 374 человека. Региональный оперштаб в ноябре 2020 года сообщал о 165 умерших с начала пандемии. Таким образом, уже тогда данные Росстата по Томской области более чем в два раза превышали данные, публикуемые оперштабом.

Данные сайта Worldometers, который дает мировую статистику по умершим и заразившимся COVID-19 в реальном времени, совпадают с данными портала стопкоронавирус.рф (321,9 тысячи погибших), который аккумулирует информацию региональных оперштабов. То есть в мировой статистике данные Росстата тоже не учитываются. Данные Всемирной организации здравоохранения также опираются на статистику сайта Стопкоронавирус.рф.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке