RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
6:10
  |  
+12°C
8:26  21 января 2022 г.

Проект научного сотрудника ТУСУРа победил в программе "ТехноСтарт"

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийПроект научного сотрудника ТУСУРа победил в программе ТехноСтарт

ТОМСК, 21 янв – РИА Томск. Разработка научного сотрудника Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Андрея Коколова позволит увеличить скорость передачи данных по оптоволокну; проект получил поддержку программы "ТехноСтарт-1" Фонда содействия инновациям, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

Как сообщается на сайте Фонда содействия инновациям, цель программы "ТехноСтарт-1" – поддержка малых инновационных предприятий, разрабатывающих новые технологии с использованием результатов собственных исследований в области нанотехнологических процессов в микросистемах, создания материалов с новыми электрофизическими и электрохимическими свойствами и так далее.

"Подведены итоги конкурсных отборов по программе "ТехноСтарт". В числе победителей – компания ООО "Микроэлектронные системы", директором которой является ведущий научный сотрудник лаборатории интеллектуальных компьютерных систем (ЛИКС) ТУСУРа Андрей Коколов", – говорится в сообщении ТУСУРа.

Уточняется, что проект Коколова – "Разработка фотонных интегральных схем и модулей оптических приемников для высокоскоростных систем передачи данных до 25 Гб/с". Его результаты могут быть востребованы в системах высокоскоростной оптической связи, широкополосной передачи данных в инфраструктуре мобильных и телекоммуникационных сетей (в том числе 5G), бортовых сетях передачи данных и других системах.

Добавляется, что под руководством Коколова разработан образец приемного модуля на основе микросхемы оптического приемника – он прошел успешное экспериментальное исследование параметров на скоростях до 11,3 Гб/с (ограничение в скорости обусловлено измерительным оборудованием). В рамках "ТехноСтарта" разработчик усовершенствует предложенные решения и проведет исследование на скорости до 25 Гб/с.

"В планах – разработать опытные образцы собственных фотодиодов и высокоскоростных трансимпедансных усилителей с полосой пропускания выше 20 ГГц. Это позволит создать модуль оптического приемника, собранный полностью из компонентов отечественного производства с нужными характеристиками. Аналогов в России на данный момент нет", – цитируется Коколов в сообщении ТУСУРа.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке