ТОМСК, 21 янв – РИА Томск. Разработка научного сотрудника Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Андрея Коколова позволит увеличить скорость передачи данных по оптоволокну; проект получил поддержку программы "ТехноСтарт-1" Фонда содействия инновациям, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.
Как сообщается на сайте Фонда содействия инновациям, цель программы "ТехноСтарт-1" – поддержка малых инновационных предприятий, разрабатывающих новые технологии с использованием результатов собственных исследований в области нанотехнологических процессов в микросистемах, создания материалов с новыми электрофизическими и электрохимическими свойствами и так далее.
"Подведены итоги конкурсных отборов по программе "ТехноСтарт". В числе победителей – компания ООО "Микроэлектронные системы", директором которой является ведущий научный сотрудник лаборатории интеллектуальных компьютерных систем (ЛИКС) ТУСУРа Андрей Коколов", – говорится в сообщении ТУСУРа.
Уточняется, что проект Коколова – "Разработка фотонных интегральных схем и модулей оптических приемников для высокоскоростных систем передачи данных до 25 Гб/с". Его результаты могут быть востребованы в системах высокоскоростной оптической связи, широкополосной передачи данных в инфраструктуре мобильных и телекоммуникационных сетей (в том числе 5G), бортовых сетях передачи данных и других системах.
Добавляется, что под руководством Коколова разработан образец приемного модуля на основе микросхемы оптического приемника – он прошел успешное экспериментальное исследование параметров на скоростях до 11,3 Гб/с (ограничение в скорости обусловлено измерительным оборудованием). В рамках "ТехноСтарта" разработчик усовершенствует предложенные решения и проведет исследование на скорости до 25 Гб/с.
"В планах – разработать опытные образцы собственных фотодиодов и высокоскоростных трансимпедансных усилителей с полосой пропускания выше 20 ГГц. Это позволит создать модуль оптического приемника, собранный полностью из компонентов отечественного производства с нужными характеристиками. Аналогов в России на данный момент нет", – цитируется Коколов в сообщении ТУСУРа.