RIATOMSK.RU
+19°C
28 июня 2022  |  
16:07
  |  
+19°C
11:48  23 января 2022 г.

Гостевой дом откроется летом в здании-памятнике на Савиных в Томске

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийГостевой дом откроется летом в здании-памятнике на Савиных в Томске

ТОМСК, 23 янв – РИА Томск, Анна Глушенкова. Восстановление дома-памятника на улице Савиных, 10а в Томске по программе "Дом за рубль" приближается к завершению; планируется, что летом в нем откроются гостевой дом на шесть комнат и кафе, рассказал РИА Томск арендатор Алексей Будников.

Ранее сообщалось, что аукцион на право восстановления здания на Савиных, 10а по программе "Дом за рубль" прошел в 2018 году. Из-за сложностей при разработке проекта реконструкции техническое восстановление дома началось только в 2019-м. Инвестор даже открыл собственное производство деревянных окон, чтобы самому изготовить и установить в историческом особняке окна, максимально приближенные к оригиналу.

"Гостевой дом у нас будет – и хостельное, и "нехостельное" размещение. Процесс идет. Мы в этом году будем открываться, планируем летом. Стройка, ремонт – это такое дело… Постоянно что-нибудь сдвигается", – сказал Будников.

Он добавил, что ремонт внутри здания заканчивается, остается еще провести работы по благоустройству вокруг дома, которые арендатор начинал еще прошлым летом, – облагородить ступеньки, сделать тротуар, поставить освещение.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дом на Савиных, 10а

Согласно данным, выложенным в Instagram-аккаунте дома, в будущем гостевом доме будет шесть номеров, на цокольном этаже разместится кафе. Сейчас арендаторы еще думают над его окончательным названием.

Дом на Савиных, 10а – памятник регионального значения. Он построен в конце XIX века и был связан с именем российского исследователя Арктики Николая Урванцева, который учился в Томском технологическом институте (ныне – Томский политехнический университет) и входил в команду профессора Обручева – автора известного романа "Земля Санникова".

Что такое "Дом за рубль"

С 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение двух лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на два года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

В 2022 году власти Томска намерены выставить на аукцион по программе "Дом за рубль" около 30 домов, в том числе восемь памятников регионального значения. За всю историю программы окончательно восстановлено уже шесть домов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дом на Савиных, 10а


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке