RIATOMSK.RU
+20°C
23 мая 2022  |  
17:37
  |  
+20°C
14:23  24 января 2022 г.

"Дом за рубль" на Гоголя, 16 в Томске планируют сдать к ноябрю 2022г

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийДом за рубль на Гоголя, 16 в Томске планируют сдать к ноябрю 2022г

ТОМСК, 24 янв – РИА Томск. Восстановление старинного дома улице Гоголя, 16 в Томске планирует завершить осенью 2022 года; в особняке расположится офис IT-компании "Аплинк", сообщил РИА Томск инвестор Магомед Бугаев в понедельник.

Ранее сообщалось, что дом на Гоголя, 16 был взят в аренду по программе "Дом за рубль" в 2018 году компанией "ОСиСК", после восстановления там должно было открыться кафе. Позже компания пыталась продать права на аренду, но этого не позволила мэрия. В октябре 2020 года владельцем ОСиСК" стал Бугаев, и работы продолжились. Завершить их планировалось к апрелю 2022-го.

"Дом на Гоголя, 16 поставили под крышу, до апреля он будет сохнуть. После апреля начнем заниматься внутренними работами и обшивкой, установкой рам и заселением. Задержка получается, потому что мы сруб поздно поставили. Но думаю, до ноября 2022 года закончим, планируем сдать его", – рассказал Бугаев.


Он уточнил, что ни одного бревна сруба не удалось сохранить из-за грибка (планировалось сохранить 30% бревен. – Ред.), но получилось сохранить не сгоревшие во время пожара (дом дважды горел – Ред.) наличники.

По словам Бугаева, из-за роста цен на строительные материалы ремонт дома обойдется в 17 миллионов рублей – затраты на дерево выросли в два раза. Изначально расчетная стоимость восстановления по проекту составляла 12,5 миллиона рублей.

По его словам, после восстановления в доме располагаться офис IT-компании "Аплинк", которая занимается разработкой и продвижением сайтов.

Также ранее сообщалось, что здание на улице Гоголя, 16 находится на смежном участке с пятью другими деревянными домами по Гоголя, 14, 14/3, 14/6, 14а и 14/4. Все они были построены в конце XIX – начале XX века и являются объектами фоновой застройки. Четыре из шести домов на пересечении улиц Гоголя и Никитина входят в комплекс самой большой в Томске исторической усадьбы купца Акулова – одного из самых богатых домовладельцев дореволюционного Томска.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.

Что такое "Дом за рубль"

С 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение двух лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на два года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

В 2022 году власти Томска намерены выставить на аукцион по программе "Дом за рубль" около 30 домов, в том числе восемь памятников регионального значения. За всю историю программы окончательно восстановлено уже шесть домов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке