RIATOMSK.RU
-17°C
8 декабря 2022  |  
13:13
  |  
-17°C
16:10  25 января 2022 г.

Дума Томска попросит прокуратуру оценить отмену норматива по парковкам

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийДума Томска попросит прокуратуру оценить отмену норматива по парковкам

ТОМСК, 25 янв – РИА Томск. Депутаты думы Томска сомневаются, что снижение норматива по парковкам у новостроек приведет к удешевлению жилья и будут добиваться сохранения действующего городского норматива "1 квартира – 1 машино-место"; какой норматив "главнее" – новый региональный или существующий муниципальный – решит прокуратура, сообщил во вторник РИА Томск глава профильного комитета думы Андрей Петров.

Ранее сообщалось, что в Томске с 2014 года застройщики обязаны предусматривать место под автомобиль на каждую квартиру.  Однако накануне власти Томской области установили в регионе нормативное число парковочных мест для новостроек: одно машино-место на 100 квадратных метров жилья в доме. В обладминистрации уверены, что снижение норматива приведет к удешевлению жилья и позволит строить больше малогабаритных квартир. 

"Надо еще разобраться, какую юридическую силу имеет этот документ. Я видел только проект приказа. У нас (на муниципальном уровне) этот норматив прописан в других документах, и чей документ в приоритете, нам еще необходимо разобраться именно с юридической точки зрения. Здесь, наверное, будем прокуратуру просить помочь", – сказал Петров, подчеркнув, что норматив "1 квартира – 1 машино-место" нужно сохранить.

По мнению председателя думского комитета по градостроительству, проблему "асфальтовых полей" вокруг многоэтажек могут решать застройщики, располагая многоуровневые паркинги поближе к домам, а не на отшибе. "Все равно мы рано или поздно придем к этому. А новый норматив (по парковкам), на мой взгляд, совсем не стимулирует строителей возводить многоуровневые паркинги", – отметил глава комитета.

"Лично у меня большие сомнения есть насчет того, что в нашей стране будет что-то дешеветь из-за того, что парковочный норматив изменится", – прокомментировал он заявление замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто.

Ранее сообщалось, что в Томске действует норматив для строителей, которые должны предусмотреть на каждую квартиру в жилом доме одно машино-место. Эта мера вызывает критику как со стороны самих застройщиков, так и властей. В 2021 году губернатор Сергей Жвачкин призвал отказаться от "асфальтовых полей" во дворах и перейти на строительство многоуровневых паркингов. Однако, по данным одного из крупнейших застройщиков региона – ТДСК, – спроса на паркинги в Томске нет.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке