RIATOMSK.RU
+16°C
28 июня 2022  |  
15:16
  |  
+16°C
13:55  29 января 2022 г.

Томские волонтеры запустили проект по кастрации домашних собак

Чёрная Элеонора
© предоставлено Михаилом РусановымТомские волонтеры запустили проект по кастрации домашних собак

ТОМСК, 29 янв – РИА Томск. Группа активистов запустила проект Castrtomsk по бесплатной и льготной кастрации домашних собак, чтобы снизить численность бездомных животных на улицах Томска; проект реализуется на деньги его участников и благотворителей, поддержать работу волонтеров могут все желающие, сообщил РИА Томск руководитель Castrtomsk Михаил Русанов.

Ранее сообщалось, что тема регулирования численности бродячих животных стала одной из самых обсуждаемых в РФ после трагедии в Забайкалье, где после нападения собак погибла семилетняя девочка. Жители Томска и области часто сообщают в соцсетях о стаях бродячих собак, которых боятся взрослые и дети. 

По словам Русанова, основной приток бездомных собак на городские улицы идет со стороны частного жилого сектора – от домашних животных, которых не кастрировали. Опыт развитых стран показывает, что именно кастрация домашних питомцев в сочетании с отловом и кастрацией бездомных собак позволяет контролировать количество безнадзорных животных.

"Когда численность кастрированных животных достигнет 80-90%, это будет резким ударом по популяции. Это мы и делаем – организуем кастрацию домашних животных, а точнее псиц (устаревшее слово, обозначающее самку пса). Собака, сидящая на цепи, не может убежать, если к ней прибежит ухажер, и через два месяца могут появиться пять-шесть щенков", – говорит Русанов.

Команда проекта ставит своей задачей пропагандировать среди томичей кастрацию домашних животных и помогать тем, у кого нет денег на эту процедуру. Волонтеры собирают пожертвования и договариваются с ветеринарными клиниками о льготных ценах на операции.

"В среднем кастрация (с транспортными и другими расходами) стоит примерно 6 тысяч рублей на собаку. Как поддержать проект – вся информация в социальных сетях. Пока пожертвовали 2,1 тысячи рублей. В субботу будет первая операция. Мы уже купили тату-машинку, чтобы делать клеймо об операции, чипы, бандажи", – уточнил собеседник агентства.

Он также добавил, что проект предлагает IT-компаниям поучаствовать в создании приложения, с помощью которого можно будет "прозрачно" вносить пожертвования на кастрацию животных напрямую в ветклиники.

Ранее также сообщалось, что в Томске отловом бродячих животных и их стерилизацией по контракту с мэрией занимаются сотрудники организации "Верный друг", которая имеет пункт передержки на 400 мест в деревне Поросино Томского района – он постоянно переполнен. Также в Томске есть несколько частных приютов для бездомных собак.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке