RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
20:48
  |  
+29°C
16:24  31 января 2022 г.

Плановая медпомощь в Томской области приостановлена из-за COVID

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПлановая медпомощь в Томской области приостановлена из-за COVID

ТОМСК, 31 янв – РИА Томск, Анна Глушенкова. Региональный оперштаб приостановил оказание плановой медицинской помощи в Томской области в связи с неблагоприятной эпидобстановкой, связанной с новой коронавирусной инфекцией; медпомощь будет оказываться только при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, сообщила в понедельник пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что с начала прошлой недели в Томской области идет резкий рост заболеваемости COVID-19, ежедневный прирост исчисляется сотнями новых пациентов. По данным на 30 января, медики выявили в регионе 510 случаев заражения коронавирусом. Томские поликлиники и колл-центры испытывают запредельную нагрузку, в ближайшие дни власти ожидают до 1000 новых случаев заражения COVID-19 в сутки.

"Решением оперштаба, с 1 февраля до улучшения эпидемиологической обстановки в регионе приостанавливается плановая медицинская помощь. Исключение составляет помощь пациентам с заболеваниями или состоянием здоровья, при которых отсрочка медицинской помощи критична для здоровья (главным образом, это медпомощь при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях)", – сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, 31 января губернатор Сергей Жвачкин поручил облздраву продолжать наращивать количество операторов колл-центров, которые консультируют пациентов,  а также перевести медицинские лаборатории в круглосуточный режим работы. В течение недели в регионе должна начаться выдача больничных листов дистанционным образом.

Также сообщалось, что практика приостановки оказания плановой медпомощи на фоне роста заболеваемости COVID-19 в Томской области уже была. Так, с апреля 2020 года плановые госпитализация и посещение поликлиник региона были возможны лишь для пациентов, остро нуждающихся в медпомощи (когда отсрочка угрожает жизни человека). В октябре-декабре 2020-го власти снова вводили ограничения: были частично отменены плановые госпитализации, прием пациентов и медосмотры.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке