ТОМСК, 1 фев – РИА Томск, Александр Мазуров. Депутаты думы Томска во вторник не стали вносить в повестку собрания предложение депутата Андрея Фатеева об обращении в Следственный комитет по поводу незаконного преследования их коллеги Ксении Фадеевой, сообщает корреспондент РИА Томск из зала собраний гордумы.
Ранее сообщалось, что Фадеева (экс-руководитель местного штаба Навального, движение признано в РФ экстремистской организацией) и Фатеев в 2022 году были включены в перечень "физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму". В отношении Фадеевой в декабре 2021 года возбудили дело о создании экстремистского сообщества с применением служебного положения, суд запретил ей участие в массовых мероприятиях и общение со всеми, кроме родных, врачей и адвокатов. Фатеев уехал из страны.
"У меня есть дополнения. Предлагаю 19-м внести (в повестку) вопрос об обращении думы в СК о незаконном преследовании депутата думы Ксении Фадеевой, так как ей вменяют организацию экстремистского сообщества с использованием служебного положения. Служебное положение следствие считает депутатскую деятельность Ксении Фадеевой", – предложил в начале собрания гордумы Фатеев.
Начальник юридического отдела аппарата гордумы Татьяна Татарчук сообщила, что внести этот вопрос в повестку собрания невозможно, так как он не прошел установленные думой процедуры.
"У нас есть федеральный закон о Следственном комитете.., который говорит о недопустимости какого-либо воздействия на СК и его сотрудников. В настоящее время в отношении Ксении проводятся определенные следственные действия, дается квалификации, это их процессуальная деятельность, вмешиваться в которую мы как представительный орган не можем", – сказала она.
После споров Фатеева со спикером гордумы Чингисом Акатаевым депутаты проголосовали. За включение вопроса в повестку проголосовали только пять депутатов. Фатеев после этого покинул собрание думы.
Также ранее сообщалось, Фадеева и Фатеев останутся депутатами думы Томска несмотря на включение в перечень"физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму". Лишить их полномочий можно только на основании решения суда о признании их экстремистами.