RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
17:50
  |  
-8°C
10:31  2 февраля 2022 г.

Девочка 15-ти лет первой из детей вакцинировалась от COVID-19 в Томске

Мазуров Александр
Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Вячеслав МатвиевскийДевочка 15-ти лет первой из детей вакцинировалась от COVID-19 в Томске

ТОМСК, 2 фев – РИА Томск. Томские врачи в среду утром сделали первую в регионе прививку от COVID-19 вакциной "Спутник М" 15-летней девочке в поликлинике №5 на базе детской горбольницы №2; всего на вакцинацию пришли пятеро детей, передает корреспондент РИА Томск. По словам представителя обздрава, всего на вакцинацию в среду записаны 10 детей. 

Ранее сообщалось, что первая партия из 480 доз вакцины от COVID-19 "Спутник М" для детей от 12 до 17 лет поступила в Томскую область 24 января. Вакцинация детей – добровольная. Детям до 15 лет прививку делают с согласия представителя ребенка, после 15 лет – с согласия самого несовершеннолетнего.

По словам корреспондента, в очереди на данный момент четыре ребенка вместе с родителями – девочки 14, 15, 16 и 17 лет. Первой привилась 15-летняя девочка, которая пришла в поликлинику вместе с отцом. 

По словам мамы 14-летней Вики, которая ожидает вакцинации, у них привита вся семья. Главный "агитатор" – бабушка, которая активно следит за новостями. 

"Я не сильно боюсь, недавно нам ставили укол почти безболезненный... Я понимаю, что это даст мне иммунитет, и эта кратковременная боль того стоит. Мы вылечимся от болезни и не будем болеть, и это круто", – сказала 14-летняя Вика.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Вакцинация "Спутник М"

Дети болеют "активнее" 

Присутствующая в поликлинике начальник отдела медпрофилактики регионального облздрава Римма Волошина уточнила, что всего на среду на вакцинацию записано 10 детей. По ее словам, записаться на вакцинацию можно через детские поликлиники и по горячей линии департамента здравоохранения. В ближайшее время будет возможна запись через портал "Госуслуги".

"В Томскую область поступило 480 доз вакцины "Спутник М", вакцина была распределена на две части – в детскую городскую больницу №2, где мы сейчас находимся, и в медико-санитарную часть №2. На две зоны поделен город, и есть возможность вакцинироваться сейчас только в этих поликлиниках", – рассказала представитель облздрава.

Она уточнила, что вакцинация происходит двумя компонентами, как и у взрослых. Отличие детской вакцины в том, что концентрация активного вещества снижена в 5 раз. Показания и противопоказания – как и у взрослых.

"Дети болеют – это отличает от предыдущих штаммов. Если раньше дети были бессимптомными носителями, то сейчас дети активно болеют... Обращаемость в поликлиники за сутки (дети и взрослые – Ред.)  – более 1000 человек, из них половина – это COVID-19", – рассказала Волошина.

Ранее томские санврачи сообщали, что около 40-60% детей 12-17 лет в Томской области желательно привить от новой коронавирусной инфекции. По их сведениям, подростки и молодые люди – главная группа риска у нового штамма COVID-19 "омикрон", который был выявлен в регионе в январе.

По данным ТАСС, Минздрав зарегистрировал вакцину от коронавируса "Спутник М", которая будет применяться для профилактики COVID-19 у подростков в возрасте от 12 до 17 лет, 24 ноября 2021 года. Добровольная вакцинация детей началась в ряде регионов РФ уже в декабре 2021 года.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Спутник М"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке