RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
16:58
  |  
-8°C
11:21  2 февраля 2022 г.

Вакцинация детей от коронавируса в России: закон, возраст, согласие

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВакцинация детей от коронавируса в России: закон, возраст, согласие

ТОМСК, 2 фев – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. "Детская" вакцина от COVID-19 "Спутник М" отличается от "взрослого" аналога только сниженной концентрацией активного вещества; при вакцинации детей до 15 лет обязаны присутствовать родители и подписать согласие, подростки постарше могут прийти на вакцинацию одни, рассказала журналистам представитель томского облздрава Римма Волошина в среду.

Ранее сообщалось, что 2 февраля в Томске началась вакцинация детей в возрасте от 12 до 17 лет от COVID-19. В первый день на прививку записаны 10 детей. Всего в Томскую область поступило 480 доз вакцины "Спутник М", которая была распределена между детской поликлиникой №5 на базе горбольницы №2 и медсанчастью №2.

"Спутник М" от взрослой вакцины отличается только сниженной концентрацией, у нее те же компоненты, те же серотипы. Она так же ставится двукратно через интервал в 21 день – на 42-й день происходит полноценная выработка антител. Показания и противопоказания те же самые, что и у взрослых", – рассказала начальник отдела медпрофилактики регионального облздрава.

По словам Волошиной, перед тем, как непосредственно поставить укол, врач-педиатр проведет первичный осмотр ребенка – измерит температуру и давление, а также расспросит о наличии возможных хронических заболеваний и аллергии.

Детям с 12 до 15 лет вакцина ставится только с официального письменного согласия родителя или опекуна, которое заполняется на месте. После 15 лет подросток вправе сам давать согласие на проведение с ним процедуры без присутствия взрослых, однако родители по желанию все равно могут присутствовать.

"Детям особое внимание уделяется. Понятно, что сейчас очень много возникает ситуаций, когда родители за или против вакцинации. Будет более пристальный осмотр (детей перед вакцинацией) и обзвон после того, как детям поставят вакцину", – добавила представитель облздрава.

Ранее также сообщалось, что записаться на вакцинацию можно через детские поликлиники и на горячей линии департамента здравоохранения. В ближайшее время будет возможна запись через портал "Госуслуги".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке