ТОМСК, 4 фев – РИА Томск. Кассовое исполнение национальных проектов в Томской области является самым низким в Сибирском федеральном округе (СФО), об этом заявил выступивший на заседании коллегии прокуратуры в Томске замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин, сообщает пресс-служба облпрокуратуры в пятницу.

В пятницу состоялось заседание коллегии прокуратуры Томской области под председательством Демешина, в котором приняли участие прокуроры, полицейские и представители органов исполнительной власти. Демешин отметил заслуги томской прокуратуры в делах, связанных с возвращением долгов по зарплате, обеспечением мест в детсадах и приобретением медтехники. Но в то же время озвучил проблемные точки.

"Демешин акцентировал внимание на приоритетах надзорной деятельности и проблемах региона. В их числе – выполнение мероприятий национальных проектов, кассовое исполнение которых самое низкое в округе", – отмечает пресс-служба.

Свою обеспокоенность по поводу нацпроектов выразил и присутствовавший на заседании губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

"Наш регион, не самый большой по численности населения в Сибири, поступательно наращивает экономическую мощь. В недавнем разговоре с президентом глава государства подчеркнул роль Томской области в экономике РФ. Конечно, не все у нас гладко. Меня… беспокоят темпы реализации национальных проектов, обеспеченность жильем детей-сирот, расселение ветхого и аварийного жилья", – цитируется в сообщении пресс-службы обладминистрации Жвачкин.

По данным облпрокуратуры, Демешин также сделал акцент на жалобах, поступающих от томичей в органы прокуратуры и попадающие на особый контроль генпрокурора РФ. По его мнению, данный факт свидетельствует о неисполнении уполномоченными органами социальных гарантий. Особенно это касается уязвимых категорий граждан – семей с детьми, инвалидов, пенсионеров.

Замгенпрокурора также потребовал от региона активизировать надзор в сфере защиты прав дольщиков, граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье и детей-сирот. А также снижения долга перед организациями ЖКХ, размер которого составляет около 4,5 миллиарда рублей, защиты прав бизнесменов от избыточного административного давления и обеспечения оплаты заказчиками обязательств по контрактам.