RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
15:17
  |  
+3°C
11:01  5 февраля 2022 г.

Сгоревшая дача Кухтериных в Томске может стать "домом за рубль"

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Вячеслав МатвиевскийСгоревшая дача Кухтериных в Томске может стать домом за рубль
© РИА Томск. Вячеслав МатвиевскийСгоревшая дача Кухтериных в Томске может стать домом за рубль

ТОМСК, 5 фев – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Областной комитет по охране объектов культурного наследия обязует собственника загородного дома Кухтериных на улице Григорьева, 8 в Томске восстановить его после пожара, сообщила РИА Томск председатель комитета Елена Перетягина. В мэрии уточнили, что объект можно включить в проект "Дом за рубль", но только после расселения, ведь он считается жилым.

Перетягина в своем ответе на официальный запрос агентства отметила, что загородный дом купцов Кухтериных считается памятником деревянной архитектуры регионального значения, однако в настоящий момент он уничтожен огнем. Поскольку дом является памятником, он обязательно должен быть восстановлен, но информации о сроках восстановления и стоимости работ у комитета нет.

"Между тем комитетом в настоящее время проводится работа по подготовке охранного обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия, в рамках которой в установленном порядке подлежат согласованию с собственниками объекта культурного наследия виды работ по его сохранению и сроки их проведения", – говорится в ответе.

Добавляется, что купеческая дача числится как многоквартирный жилой дом и включает в себя девять квартир. В комитете считают возможным заселение дома после проведения ремонтно-реставрационных работ.

Как уточнил агентству глава городского комитета по сохранению исторического наследия Томска Никита Кирсанов, у дома на Григорьева, 8 смешанная форма собственности – основная часть площадей приватизирована, но имеются и муниципальные квартиры. Несмотря на то, что здание пустует после пожара, юридически оно до сих пор не расселено. В проект "Дом за рубль" его можно будет включить только после завершения расселения.

По данным корреспондента РИА Томск, крупный пожар, уничтоживший дом, произошел в марте 2019 года, но он был не единственным за последние несколько лет. Возгорания разной степени интенсивности происходили в здании регулярно. 

Ранее сообщалось, что за пять лет реализации проекта "Дом за рубль" в Томске инвесторам передано 35 домов, еще 10 домов выставлены на торги. Полностью восстановлены шесть старинных домов. В 2022-м власти планируют выставить на аукцион по программе "Дом за рубль" в 2022 году около 30 домов, в том числе восемь памятников регионального значения. Кухтеринская "дача" в этом списке не значилась.

По данным областного комитета по охране объектов культурного наследия, загородный дом Кухтериных на спичечной фабрике был построен в 1900-е годы в центре прифабричного поселка на его так называемой "барской стороне", принадлежал первым владельцам фабрики Алексею и Александру Кухтериным и вместе с озером (позднее названное "Кухтеринским"), преобразованным в пруд, окруженный кустарниками и беседками, служил загородной купеческой дачей.

В 1900-1910-е годы на верхнем этаже здания в зимнее время размещалась церковноприходская школа. С 1920-х годов здание приспособлено под жилье для работников спичечной фабрики "Сибирь" и впоследствии стало многоквартирным жилым домом, коим остается до настоящего времени.

Дом представлял собою трехэтажный особняк (в два деревянных этажа на каменном цоколе) с двумя входами со стороны северного и западного фасадов с трехчастным делением по фасадам и окнами-"тройниками" на центральной части, декорированными растительным и геометрическим орнаментом. В отделке очелий окон использован характерный для деревянной архитектуры Томска мотив чаши с растением.

Что такое "Дом за рубль"

С 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля за дом. Срок договора льготной аренды – 49 лет.

Льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора инвестор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной. После разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а по завершении ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).


14:21
29 сентября 2022 г.
Маршрутка перевернулась на трассе Томск-Самусь, пострадала пенсионерка
13:36
29 сентября 2022 г.
Экипировка мобилизованного в Томске стоит 7-27 тыс руб, есть ажиотаж
13:24
29 сентября 2022 г.
Мэрия: дальнейшее освоение левобережья Томска возможно только с 2025г
13:04
29 сентября 2022 г.
Ученые ботсада ТГУ ищут растения для карбоновой фермы в пойме Оби
12:34
29 сентября 2022 г.
Ученые объяснили, почему алкоголь в малых дозах может быть полезен
12:15
29 сентября 2022 г.
ТДСК намерена достроить первый дом в Супервостоке в 2023 году
12:00
29 сентября 2022 г.
Сбер: появился способ мошенничества со справками о негодности к армии
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке