RIATOMSK.RU
+20°C
25 июля 2024  |  
23:50
  |  
+20°C
15:38  11 февраля 2022 г.

Дороже, чем ребенок: сколько тратят томские приюты на содержание собак

Глушенкова Анна
© из группы "Помощь животным Томска" в FacebookДороже, чем ребенок: сколько тратят томские приюты на содержание собак

ТОМСК, 11 фев – РИА Томск, Анна Глушенкова. Содержание одной собаки в приютах и пункте передержки Томска обходится в месяц от 1 до 1,5 тысячи рублей. Откуда берутся эти деньги, какую их часть компенсирует бюджет и чем могли бы помочь власти, рассказали на совместной пресс-конференции ТАСС и РИА Томск эксперты из Томска и Новосибирска.

Ранее сообщалось, что с начала 2020 года все 20 муниципалитетов Томской области, в том числе Томск, получили полномочия по отлову и дальнейшему устройству безнадзорных собак и кошек, средства на эти цели выделяются из регионального бюджета. В том числе муниципалитеты должны обеспечить стерилизацию животных, а также пожизненное содержание агрессивных особей, которых нельзя выпустить в среду обитания, поскольку федеральный закон с 2020 года запретил эвтаназию.

Кормить и убирать

Пункт передержки "Верный друг" с 2015 года занимается регулированием численности бездомных животных в Томске по контракту с мэрией. В 2022 году они снова стали победителями аукциона. Как уточнила на пресс-конференции представитель "Верного друга" Алена Можейко, в этом году сумма контракта составила 18 миллионов рублей. На данный момент в пункте передержки содержатся 562 собаки.

"У нас по муниципальному контракту 51 рубль 50 копеек – "собакодень". У нас на бюджете сейчас 282 собаки, остальные (280 собак) содержатся за наш счет: мы ни (благотворительными) сборами, ничем не занимаемся, у меня есть бизнес, часть от которого я отдаю на содержание тех собак, которые у нас накопились с 2015 года, то есть они у нас не на бюджете", – сказала Можейко.

Она добавила, что 51,5 рубля – это мало. В эту сумму входят питание, уборка вольеров, оплата персонала, дрова, коммунальные услуги – все, кроме лечения, которое пункт передержки проводит за свой счет. По ее расчетам, должно выделяться минимум 75-80 рублей на одну собаку в день.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Пресс-конференция "Cитуация с безнадзорными животными в городах Сибири". Алена Можейко – в центре.

Лечить и стерилизовать

Как в свою очередь рассказала руководитель томского частного приюта для собак "Дог Хаус" Галина Майер, у них сейчас содержатся 138 собак, еще 14 – на лечении в стационаре или дома у волонтеров. В среднем (без учета лечения собак) у них уходит от 135 до 150 тысяч рублей в месяц. Денег на лечение также уходит немало.

"Наш приют сам себя содержит. Да, бывает очень тяжело… В ветклиниках бешеные цены! Мы же не своих собак лечим, а подобрышей – сбитых, израненных. Поэтому было бы здорово, если бы какая-то клиника работала бы с нами с хорошими скидками. Бывает, на собаку соберешь (пожертвований), но потом сбор на приют никакой. А ведь вылеченная собака потом кушать хочет, она живет с нами годами", – отметила она.

Майер привела пример, как накануне врачи делали одному ее подопечному псу операцию и заодно кастрировали. Это обошлось в 7 тысяч рублей. Бесплатная или льготная стерилизация для приюта была бы лучшим выходом.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Руководитель приюта "Дог Хаус" Галина Майер

Поселить

По словам начальника отдела госнадзора в области обращения с животными новосибирского областного управления ветеринарии Александра Замиралова, строительство муниципальных приютов для животных – тоже очень большая статья расходов. На данный момент Новосибирску необходимы минимум еще три приюта.

"Стоимость (строительства) одного приюта на 250-300 голов оценивается до 60 миллионов рублей. Одно место собачье стоит дороже, чем одно место для ребенка в детском саду! Надо искать пути снижения (стоимости) и совершенствовать закон", – сказал он.

Как в свою очередь добавила председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова, стоимость строительства приюта можно было бы сильно уменьшить, если бы был типовой проект. Тогда деньги, которые сейчас затрачиваются на подготовку проектно-сметной документации, могли бы идти уже на строительство приютов.

Ранее сообщалось, что мэрия Томска рассматривает возможность строительства муниципального приюта, в котором, в том числе, будут пожизненно содержаться агрессивные бездомные собаки. Мэрия также сообщала, что строительство может потребовать 122 миллиона рублей, эти средства власти рассчитывают получить из облбюджета, а на разработку проекта нужно 5,5 миллиона рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке