RIATOMSK.RU
-8°C
24 апреля 2024  |  
4:41
  |  
-8°C
14:20  17 февраля 2022 г.

Первые в мире: ТУСУР и онкологи о новом "томском" методе лечения рака

Матвиевский Вячеслав
© предоставила пресс-служба ТУСУРаПервые в мире: ТУСУР и онкологи о новом томском методе лечения рака

ТОМСК, 17 фев – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Прибор "Феникс-2" Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) для щадящего лечения рака костей уже вовсю испытывается в томском НИИ онкологии – технология на финальном этапе обещает стать прорывной. Когда "Феникс" "прилетит" в томские клиники и какие у этого есть преграды – читайте в материале РИА Томск.

"Феникс-2" разработан для лечения поражений различных тканей человека, в первую очередь опухолевых. Прибор воздействует на очаг при помощи контактного нагрева: постоянный ток циркулирует по нагревателю, используя только тепловые волны. "Феникс-2" обеспечивает нагрев опухоли на любой глубине и в строго ограниченных областях, подавляя ее основной или метастатический очаг.

В настоящее время разработка прибора ведется в рамках стратегического проекта "Техмед" программы развития университета, получившей поддержку по госпрограмме "Приоритет 2030". Стратегический проект нацелен на создание технологий, программно-аппаратных комплексов и систем, а также разработку новых подходов к диагностике, лечению и реабилитации онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Один из разработчиков прибора "Феникс-2"  – доцент ТУСУРа, директор компании "ПромЭл" Денис Пахмурин и врач-онколог, старший научный сотрудник отделения общей онкологии томского НИИ онкологии Илья Анисеня рассказали РИА Томск о ходе текущих исследований и о будущем проекта.

Новости с научного фронта

"Сейчас мы с томским НИИ онкологии уже перешли к стадии работы с пациентами. Наш прибор прошел несколько поколений, и то поколение, которое сейчас используется, имеет регистрационное удостоверение Росздравнадзора… Сейчас идет научно-поисковая работа и в отделении общей онкологии, где наш прибор применяется", – рассказал Пахмурин.

© предоставила пресс-служба ТУСУРа
Доцент ТУСУРа, директор компании "ПромЭл" Денис Пахмурин (слева)
Он пояснил, что использование в приборе постоянного тока, который не проходит через пациента, является максимально безопасным способом воздействия на организм: "Мы рассчитываем, что наша методика позволит увеличить скорость реабилитации и уменьшить количество побочных эффектов. Это не панацея, но в определенных случаях значительно лучше, чем большинство других методов лечения".

Разработчик также отметил конструктивные преимущества прибора – во-первых, оборудование компактное. По площади "Феникс-2" не больше формата А3, а его высота – 30 сантиметров. Прибор также имеет очень низкое энергопотребление – максимум 600 ватт.

"То есть фактически три наших прибора – это один бытовой чайник, что его коренным образом отличает, например, от СВЧ-установок, которым нужно отдельную линию тянуть и экранировать помещение, чтобы ни на кого, кроме пациента, не воздействовать", – добавил Пахмурин.

Он также отметил, что сегодня в распоряжении исследователей два "Феникса", именно они и используются в НИИ онкологии. Все детали и комплектующие – "родные", томские, прямиком из лабораторий ТУСУРа. В настоящее время предварительная стоимость установки – около 10 миллионов рублей, что гораздо дешевле импортного оборудования, которое при этом не является абсолютным аналогом. Кроме того, в случае запуска серийного производства стоимость снизится.

"Технология оказалась уникальной"

"Все существующие на сегодняшний день методы лечения путем воздействия тепловым потоком на опухолевую ткань претендуют лишь на частичный эффект и считаются скорее паллиативными – так, немножечко приглушить, уменьшить болевые ощущения и на какое-то время уменьшить рост того или иного фокуса этой опухоли. Мы с коллегами решили пойти дальше", – рассказывает врач-онколог Илья Анисеня.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Врач-онколог, старший научный сотрудник отделения общей онкологии томского НИИ онкологии Илья Анисеня (слева)
По сути, разработанный ТУСУРом прибор решает сразу несколько проблем – его использование гораздо дешевле дорогостоящих аналогов радикальной помощи, которую на данный момент в России себе могут позволить бюджеты не всех онкологических клиник, а также оно исключает высокий травматизм лечения людей и вредное воздействие на окружающую среду, самого пациента и медперсонал.

"Проводя не первый год уже эти исследования, мы получили весьма обнадеживающую информацию – снижается количество осложнений при использовании оборудования, и, по сути, мы выходим на интересные и оригинальные режимы, а вслед за этим и на расширение возможностей этого оборудования", – отметил эксперт.

"Наибольшее внимание мы уделили костным структурам. Как выяснилось, технология тут оказалась уникальной. На сегодняшний день в мире не существует подобного подхода к лечению опухолей костной системы. Причем мы говорим о радикальном лечении – о 100% уничтожении опухоли с сохранением остальных опоронесущих тканей в приемлемом для жизни состоянии", – добавил он.

Количество людей, которые были пролечены "Фениксом-2", уже перевалило за второй десяток, однако ученые в своих исследованиях нацелены не на количество, а на качество, и именно поэтому пациентов в последнее время выбирают по определенным критериям – это больные с первичными опухолями, остеогенной саркомой и хондросаркомой, а также метастазами рака почки и других внутренних органов.

При этом, уточняет Анисеня, стоит понимать, что все подобные научные исследования – предварительные и экспериментальные. В клинике со всеми добровольцами подробно обговариваются все возможные риски.

Когда прибор станет доступен

По словам ученого, скорость завершения исследований и начала широкого клинического применения прибора в настоящих условиях медицинских учреждений пропорциональна финансированию самих исследований, которое сейчас все же оставляет желать лучшего – для того, чтобы завершить работу, ученым нужны существенные финансовые вложения – порядка нескольких сотен миллионов рублей.

© предоставила пресс-служба ТУСУРа
Прибор "Феникс-2"

"Медицина очень консервативна. Нас еще несколько раз "побьют", причем наши же коллеги. Будут смотреть сквозь прищуренный взгляд, так как это принципиально ново и такого ни у кого больше нет… Это не просто обычное исследование, сродни "выжил – хорошо", а еще и фундаментальное направление", – говорит Анисеня, добавляя, что в таком скепсисе научной среды нет ничего плохого, так как это естественный процесс, подстегивающий к дальнейшей работе обе стороны.

Как в свою очередь отметил Денис Пахмурин, ТУСУР вместе с коллегами из НИИ онкологии в своих начинаниях все же не одни. В проекте в том или ином виде приняли и принимают участие СибГМУ, ТГУ, Институт физики прочности и материаловедения РАН, НИИ фармакологии и регенеративной медицины Томского НИМЦ.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке