RIATOMSK.RU
+8°C
19 мая 2025  |  
9:35
  |  
+8°C
9:01  21 февраля 2022 г.

Эксперт: сорный клен из Америки вытесняет в Томске местные деревья

© Сергей МихайловЭксперт: сорный клен из Америки вытесняет в Томске местные деревья

ТОМСК, 21 фев – РИА Томск, Мария Алтухова. Активисты движения "Ландшафтные волонтеры" инвентаризировали почти 6 тысяч деревьев и кустарников в центре Томска; первые итоги говорят о достаточно бедном видовом разнообразии: 28% деревьев – это сорняки, клены ясенелистные, сообщила РИА Томск координатор ландшафтных волонтеров и доцент кафедры ботаники Томского госуниверситета (ТГУ) Маргарита Некратова.

Ранее сообщалось, что в 2020 году при поддержке Сибирского ботанического сада (СибБС) ТГУ и Томского ландшафтного клуба в городе организовано движение "Ландшафтные волонтеры". Одна из его целей – инвентаризация и картирование всех деревьев и кустарников города. В дальнейшем это должно помочь властям при поддержке экспертов более эффективно управлять зеленым фондом Томска.

Первые выводы

"У нас видовой состав произрастающих деревьев в городе достаточно бедный. 60% от всех крупных древесных и кустарниковых растений составляют всего три вида: первый – клен ясенелистный (28%), второй – береза (20%), третий – тополь бальзамический (почти 10%)", – сказала Некратова.

Она подчеркнула, что биологическое разнообразие увеличивает устойчивость экосистем, это касается и экосистемы Томска.

Всего, по словам Маргариты, на карту 70.countree.ru нанесено уже 5 990 деревьев и кустарников. Инвентаризация проводится на трех крупных участках в Кировском и Советском районах Томска, включая Университетскую рощу, городскую территорию СибБС, ТОС "Центральный", а также в районе между улицами Нахимова, Усова, Красноармейской и проспектом Ленина.

"Клен-чернокнижник"

"Клен ясенелистный – выходец из Северной Америки. В Томске он впервые был высажен в 1920 году сотрудниками Ботанического сада. В середине прошлого века он был введен в массовую практику озеленения, но, вероятно, это было ошибкой", – утверждает собеседница агентства.

Ботаники называют этот вид "инвазионным" для Сибири, поскольку он вытесняет из растительных сообществ другие древесные виды и необратимо изменяет природные экосистемы.

© Маргарита Шурупова
Клен ясенелистный
Помимо невысокой эстетической ценности клена и аллергенных свойств его пыльцы, "чернокнижное дерево" ("Черная книга" – список вредных и сорных растений) опасно тем, что корни и опавшие листья при разложении выделяют вещества, которые препятствуют росту других растений, подчеркнула эксперт.

Она также уточнила, что массово вырубать крупные деревья нецелесообразно, так как город "облысеет". Нужно разрабатывать единую политику борьбы с этим сорняком, а пока эффективным способом Некратова считает своевременное пропалывание сеянцев клена, которых в Томске огромное количество.

© Маргарита Шурупова
Поросль клена ясенелистного

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке