RIATOMSK.RU
+20°C
23 мая 2022  |  
17:23
  |  
+20°C
8:45  16 марта 2022 г.

Международный фестиваль кинотанца впервые пройдет в Томске 18-20 марта

Глушенкова Анна
© сайт зрелищного центра "Аэлита"Международный фестиваль кинотанца впервые пройдет в Томске 18-20 марта

ТОМСК, 16 мар – РИА Томск, Елена Войтко. Международный фестиваль пластического кино Bodyscope Film Festival пройдет 18-20 марта в семи городах России, в том числе в зрелищном центре "Аэлита" в Томске; одна из основных задач события – сделать кинотанец популярным среди широкой аудитории, рассказала агентству основательница и программный директор фестиваля Юлия Кушнаренко.

По ее словам, кинофестиваль пройдет уже в пятый раз, и в этом году он впервые выйдет за пределы Москвы. Фильмы фестивальной программы можно будет увидеть в семи городах России. В Томске фестиваль пластического кино Bodyscope Film Festival покажут 18, 19 и 20 марта в 19.00 в "Аэлите".

"В основном люди, которые работают в направлении кинотанца, делают фильмы для интернет-пространства. Они сняли, выложили, а их друзья и знакомые "полайкали", и на этом все закончилось. Мы хотим, чтобы авторы фильмов вышли к реальному зрителю, поговорили с ним и увидели, что их работы могут вызвать отклик", – рассказала Кушнаренко.

Как пояснила РИА Томск одна из организаторов фестиваля Вероника Шер, в этом году на него было подано 355 заявок из 48 стран. После отбора в шорт-лист вошли 28 фильмов. При отборе предпочтение отдавалось работам, в которых была видна попытка автора найти новый язык и способ рассказать историю. На фестивале в Томске каждый день будут показывать разные фильмы из двух конкурсных и одной внеконкурсной программ.

Что такое кинотанец

Кушнаренко объяснила, что кинотанец – это жанр, в котором основная идея выражается через движение: "Мы все двигаемся и все живем в физическом пространстве. Наши чувства и ощущения сложно описать словами, но их можно легко передать телом".

Шер добавила, что кино использует язык тела, чтобы создать новое художественное высказывание, которое зритель может интерпретировать по-своему.

"Наш же интерес состоит в том, чтобы выяснить или уточнить: как встреча танца и кино меняет взгляд зрителя на тело и на пространство, когда кино, разрушая физические законы движения, создает при этом новые смысловые ландшафты", – сказала она. 



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке