RIATOMSK.RU
+9°C
4 мая 2025  |  
12:42
  |  
+9°C
12:10  19 марта 2022 г.

Без кнопок и wi-fi: как власти 20 лет выдумывают томские остановки

Мазуров Александр
© РИА Томск. Александр МазуровБез кнопок и wi-fi: как власти 20 лет выдумывают томские остановки

ТОМСК, 19 мар – РИА Томск, Александр Мазуров. Павильоны на остановках в Томске должны быть антивандальными или удобными? Может ли бюджет оплатить и то и другое сразу? Как потратить миллионы рублей в 2022 году? Этими вопросами снова задаются чиновники, депутаты и общественники. Начиная с 1990-х горожане повидали несколько "поколений" остановок. Что предлагалось и что из обещанного получилось – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2022 году в Томске планируется установить 44 остановочных павильона, однако окончательного перечня мест их размещения пока нет. Мэрия настаивает, что остановочные комплексы должны быть простыми и антивандальными – обшитыми профлистом. При обсуждении этой темы в гордуме депутаты призвали провести конкурс на разработку единого визуального решения. Всего в Томске 666 остановок, и только 386 из них оснащены павильонами. Корреспондент РИА Томск собрал ключевые факты из истории вопроса.

Эра синих остановок

Попытки привести к единообразию остановки общественного транспорта в Томске предпринимались уже несколько раз. До развала СССР никаких павильонов не было вовсе. В 1990-е на остановках предприниматели хаотично расставляли ларьки с ассортиментом: от сигарет поштучно и шоколадок до крупы и одеколона.

© Александр Морозов, Проект 1604.ru
Остановка с ларьками, Томск, 1996 год

В 2003 году в стране появился специальный ГОСТ, который потребовал от городских властей предусматривать на остановочном комплексе как минимум один квадратный метр площади на двух пассажиров, причем исходя из количества людей в час пик. Еще одно обязательное требование – наличие освещения.

Первый единый проект остановочных павильонов мэрия Томска заказала в 2006 году у компании "Стрек". Оборудование одной остановки тогда оценивалось в 100 тысяч рублей, а всего проект обошелся бюджету в сумму более 2 миллионов рублей. И вот в городе появились одинаковые обшитые поликарбонатом каркасы из труб синего цвета – всего 21 павильон.

© РИА Томск. Александр Мазуров
Остановка "Бердская" на проспекте Ленина в наши дни. Как и все павильоны от "Стрека", этот довольно давно лишился поликарбонатной обшивки. Такие остановки считаются самыми беззащитными перед вандалами.

В 2007-2008 годах "Стрек" установил еще около 70 павильонов. Директор компании Дмитрий Воробьев жаловался тогда, что по условиям контракта ему за свой счет приходится в год ремонтировать 5-6 остановок, у которых томичи отрывают не только стенки, но и металлические крыши.

Как без Wi-Fi?

В 2008 году конкуренцию "Стреку" попыталась составить компания томского предпринимателя Владислава Береснева. Его главной идеей было передать вновь построенные павильоны с остановками в ведение бизнесу.

"За ними (остановочными комплексами) постоянно ухаживать надо, защищать от вандалов. У нас была концепция, чтобы частники отвечали за порядок на остановках. Взамен они могли бы сделать там торговые киоски: продавать журналы, газеты, мороженое, тогда еще можно было продавать сигареты", – рассказал предприниматель.

Сама компания готова была вложиться в 50 томских остановок – по 250-400 тысяч рублей в каждую. Предприниматель предлагал установить в павильонах тревожные кнопки, видеокамеры, электронные табло и провести интернет. Одним из основных плюсов проекта, считает Береснев, было сохранение бюджетных средств. По его словам, квадратный метр остановок, которые город заказывал у "Стрека", обходился почти как "квадрат" жилой площади.

Несмотря на экономию бюджета, предложение "зарубили" – часть городских депутатов и представители мэрии увидели в предложении бизнесмена попытку монополизации торговли на остановках.

© РИА Томск. Александр Мазуров
Самый успешный проект реконструкции павильона в те годы был реализован на остановке "Почтамт". С 2000-х годов комплекс используется практически в неизменном виде.

Улучшения сверху

В феврале 2010 года начальник гордепартамента архитектуры Дмитрий Ассонов рассказывал о разработке единого дизайна для остановочных комплексов. Павильоны предполагалось собирать из специальных модулей, а внутри установить банковские терминалы, тревожные кнопки и видеонаблюдение.

В декабре 2012 года мэрия уже вела речь об остановках с бесплатным интернетом и электронными табло. Тогда же впервые речь зашла о запуске системы ГЛОНАСС для отслеживания местоположения маршруток. Именно в это время в городе появились первые остановки, установленные по договоренности с инвесторами.

В январе 2013 года мэр Томска Николай Николайчук запустил проект "Новые остановки Томска", в рамках которого власти планировали заменить 632 остановки. По мнению мэра, в остановочных павильонах с торговыми площадями почти не было места для пассажиров, а синие комплексы не отвечали требованиям современности.

Разработку остановок нового типа поручили "Агентству развития города". Исполнительный директор компании Денис Востриков предлагал делить остановки по "престижности" их расположения: спальные районы, исторические зоны, транспортные магистрали.

Получившиеся остановки, которые в итоге были установлены в начале Иркутского тракта, существенно отличались от эскизных решений. На фото – остановка "ДОСААФ".

Все остановки в Томске мэрия планировала заменить на новые к 2015 году, но обставить ими весь город не получилось – не сложилось с инвесторами. Тогда же, несмотря на решение привести все остановки к единообразию, в Томске начали появляться остановки Сбербанка – с помещениями для банкоматов.

© Валерий Доронин, администрация города Томска
Остановка с павильоном Сбербанка на Московском тракте

В 2014 году, уже во времена мэра Ивана Кляйна, у горадминистрации появился новый проект – "Наш Томск", в рамках которого планировали установить 25 новых остановок. Этим занималась другая компания, остановки были серебристыми.

© РИА Томск. Александр Мазуров
Новые остановки устанавливала компания "Дизфор". Городу 25 остановок обошлись в 8,7 миллиона рублей. Каждая стоила 348 тысяч рублей. На фото – остановка "ТЭМЗ".

В 2015 году в городе появилось три остановки от томских предприятий. Одна из них – "сверхпрочная", установленная ТЭМЗом на улице Красноармейской, была почти сразу разбита вандалами. Помимо эксклюзивных, мэрия также закупила 23 остановочных комплекса у "Дизфор". Они обошлись в 6,5 миллиона рублей.

На установку 17 павильонов в 2016 году мэрия затратила 3,7 миллиона рублей. Впервые в требованиях было указано антивандальное покрытие.

© РИА Томск. Александр Мазуров
Остановка "Улица Киевская" с антивандальным покрытием.

Но, пожалуй, больше всего период Кляйна запомнился массивными и "богатыми" павильонами, которые в 2019 году установили в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги".

© РИА Томск. Александр Мазуров
Остановки с массивными черными колоннами оказались самими дорогими. По сведениям мэрии, установка одного павильона обходилась бюджету в 500 тысяч рублей. На фото – остановка "Новособорная".

Конкурс красоты

В 2021 году нацпроект продолжился, но новые павильоны уже сильно отличались. Из-за повышения цен на стройматериалы мэрии уже было не то что не до wi-fi, излишествами стали стеклянные стенки и электронные табло. Остановки было решено устанавливать самые простые, обшивать их профлистом.

© РИА Томск. Александр Мазуров
Остановка "Енисейская", установленная в 2021 году.

В 2022 году гордума настаивала на том, чтобы стенки остановок были прозрачными. По мнению депутатов, это поможет видеть приближающийся транспорт, не покидая павильоны.

По данным мэрии, стоимость каркасов остановок, которые планируется установить в 2022 году, составляет 212 тысяч и 265 тысяч рублей – предусмотрены два варианта. Подобные остановки уже устанавливали в городе в 2021 году. Стоимость этих же остановок, обшитых профлистом, – 300 тысяч и 335 тысяч рублей. Если же делать их прозрачными, то есть из стекла, траты на каждую вырастут еще на 100 тысяч рублей. Использование поликабоната мэрия не рассматривает из-за его хрупкости.

В настоящий момент еще неизвестно, чем обошьют новые остановки. Предложенные мэрией каркасные решения депутаты уже поддержали. Правда, поддержку мэрия получила только на этот год – решение принималось, чтобы успеть поставить хоть какие-то павильоны в строительный сезон.

Депутаты же инициировали проведение конкурса на разработку единого эскизного решения для томских павильонов – новые остановки, возможно, начнут ставить уже с 2023 года.

Чем закончится новый проект и насколько он будет футуристическим – томичи смогут увидеть к концу года. Мэрия покажет депутатам техническое задание на проведение "конкурса красоты" среди остановок уже во II квартале.

Голуби


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке