RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
18:28
  |  
+21°C
12:48  24 марта 2022 г.

Эксперт: томичи вряд ли ринутся "на картошку", да и поля не готовы

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Элеонора ЧернаяЭксперт: томичи вряд ли ринутся на картошку, да и поля не готовы

ТОМСК, 24 мар – РИА Томск. Крупнейший томский производитель картофеля – ООО "Колпаков" – полностью сформировал на 2022 год запас семян, включая импортные, и готов поделиться ими с огородниками и дачниками; массовые выезды "на картошку" в регионе вряд ли будут востребованы, да и пока невозможны, поскольку для этого не были подготовлены поля, сообщил в четверг журналистам директор компании Денис Колпаков.

Ранее сообщалось, что в феврале и марте многие иностранные компании заявили о прекращении своей работы в РФ. Это привело к разрыву международных логистических цепочек и росту цен. По данным "Интерфакса", российские сельхозпроизводители не ожидают в 2022 году большого влияния иностранных санкций на свою отрасль. Однако в отдельных случаях возможна задержка поставок семян и оборудования.

"По семенному картофелю мы на 100% обеспечены, у нас есть даже на продажу семена. Мы каждый год какие-то импортные семена закупаем и выращиваем. На этот год все необходимые объемы у нас есть, следующие годы (поставки из-за рубежа) под вопросом", – сказал Колпаков.

Глава крупнейшего томского производителя овощей и картофеля отметил, что теоретически заменить иностранные семена можно отечественными, однако пока его предприятие рассчитывает на возобновление импорта. Резкого увеличения спроса на свою продукцию, как это произошло с сахаром, Колпаков не ожидает. Также он считает преувеличением вероятность бума на массовое выращивание картофеля силами самих томичей.

"У людей, конечно, паника, но за один год невозможно будет (развернуть массовый выезд "на картошку"). Надо ведь подготовить землю с осени (вспахать), прикупить семена – это же так просто не делается… Я не думаю, что цена на овощи и картофель высокая. Не будет повода всем массово ринуться на огороды. В основном люди будут по-прежнему покупать в магазинах", – отметил он.

Ранее сообщалось, что на фоне ограничения международного авиасообщения и введения ряда санкций против России выращивание овощей и ягод на дачном участке может стать новым российском трендом летом 2022 года. В связи с этим эксперты ожидают роста спроса на дачные участки.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке