RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
18:43
  |  
+21°C
12:03  11 апреля 2022 г.

Родители: томские власти так и не закупили сенсоры детям с диабетом

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Александра АстафьеваРодители: томские власти так и не закупили сенсоры детям с диабетом

ТОМСК, 11 апр – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Власти Томской области не закупили обещанные губернатором Сергеем Жвачкиным сенсоры для детей с диабетом, не разработан даже регламент этих закупок, сообщила РИА Томск глава благотворительного фонда "ДИА-МиР" Валерия Скрябина. В свою очередь облздрав сообщает, что к середине апреля врачи определят перечень детей, которым установят данные системы. 

Ранее сообщалось, что к губернатору Сергею Жвачкину во время прямой линии обратился мальчик с диабетом из Могочина. Он попросил купить сенсор, который дистанционно измеряет уровень сахара, так как сейчас ему каждый раз приходится прокалывать пальцы для забора крови. Жвачкин пообещал в 2022 году закупить сенсоры для всех детей с диабетом первого типа. Курирующий финансы региона замгубернатора Александр Феденев сообщал, что закупка произойдет до апреля 2022 года.

"Не раньше третьего квартала"

Благотворительный фонд "ДИА-МиР", который помогает детям с диабетом и их семьям, действует в Томске с 2016 года. По словам руководителя фонда Валерии Скрябиной, у которой у самой ребенок болен диабетом, департамент здравоохранения заверил ее, что она входит в специально созданную комиссию, которая должна утвердить порядок закупки и выдачи сенсоров. Однако эта комиссия, по ее словам, ни разу не собиралась. 

"Распоряжению (о создании комиссии – Ред.) больше двух месяцев, а комитет лекарственного обеспечения только изучает вопросы приобретения, тогда как другие регионы активно закупают и работают уже в системе аукционов. Есть предположение, что наше ведомство затягивает процесс, ожидая федерального решения по включению данных изделий в льготный перечень и выделения федерального финансирования", – комментирует Скрябина. 

По ее словам, в мессенджерах переписку на эту тему ведут больше 300 родителей. При этом облздрав уже дал понять, что купят оборудование не всем. "Порядок выдачи, увы, не разработан и не утвержден. Это займет время, затем будет согласование средств, их выделение... Это тоже определенные временные затраты. В целом, мы предполагаем, что данный вопрос примет практическую сторону решения не раньше третьего квартала", – считает глава фонда.

По оценкам Скрябиной, порядка ста родителей закупают подобные сенсоры за собственные деньги не один год. Число тех, кто нуждается в подобном мониторинге, она оценила в 200 человек, добавив, что каждый месяц число пациентов увеличивается на 3-4 человека.

"Каждый сенсор стоит в среднем 5 тысяч рублей. Ставится на 14 дней, потом снимается и ставится уже новый... Итого – 10 тысяч каждый месяц. Нехитрая математика". 

"Работа идет"

Редакция РИА Томск направила запрос в областной департамент здравоохранения с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Ответа на вопросы, которые касались проведения закупок и обеспечения детей сенсорными системами, мы не получили, однако был опубликован официальный пресс-релиз. В нем ведомство сообщало, что программа обеспечения детей средствами непрерывного мониторинга стартовала в январе.

"За счет средств областного бюджета закупаются различные системы мониторинга. Сейчас дети проходят осмотр у врачей, которые определяют, кому и какая именно система показана. Эту работу мы планируем завершить в течение двух недель", – цитируется замначальника облздрава Наталия Метелева.

По ее словам, в числе детей, которым предстоит консультация врача, и мальчик, обратившийся к губернатору. "Что касается Дениса из села Могочино, мы связались с его мамой, сейчас родители с доктором определяют удобное время приезда для подбора системы непрерывного мониторинга", – сообщила Метелева.

По ее данным, в 2021 году 61 ребенок уже получил разные системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы: это системы Libre и помпы с возможностью мониторинга. Информация за 2022 год в релизе не приводится.

В свою очередь Скрябина поясняет, что указанные в релизе дети участвовали в программе исследования сенсоров в СибГМУ в 2021 году: "Им выдавали сенсоры в течение квартала... По окончании программы никто больше не получает". 

Вопросов много

Скрябина добавила, что также сейчас остро стоит вопрос централизованной закупки расходных материалов к инсулиновым помпам для детей и взрослых людей с инвалидностью, полученной из-за диабета. 

"Время в четвертом квартале 2021 года, когда должны были пройти аукционы, упущено без объяснений причин. Первый квартал также прошел без объявления государственного аукциона. Сейчас по срочному договору закупается ограниченное количество медицинских изделий, а аукцион только готовится", – говорит Скрябина.

По ее словам, пациенты волнуются из-за того, что расходные материалы в России не производятся. "Сроки обеспечения нарушены, и пациенты встревожены, так как все расходные материалы к высокотехнологичным помпам поступают исключительно из-за рубежа, и есть большой риск финансовых потерь", – подчеркивает руководитель фонда.

Облздрав ранее сообщал, что в регионе 37,3 тысячи пациентов с сахарным диабетом, из них 6 227 инсулинозависимы. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке