RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
18:03
  |  
+21°C
11:52  12 апреля 2022 г.

Банки: томичи охладели к ипотеке на "вторичку", но не на новостройки

Трепова Ольга
© РИА Томск. Алена ХлестуноваБанки: томичи охладели к ипотеке на вторичку, но не на новостройки

ТОМСК, 12 апр – РИА Томск. Спрос на ипотеку в первом квартале 2022 года вырос в Томской области, это произошло в основном за счет смещения спроса в сторону первичного рынка, для которого действуют программы господдержки и сохраняются доступные условия кредитования, рассказали опрошенные РИА Томск банки.

Как сообщают "Известия", согласно новым условиям выдачи льготной ипотеки, ставка увеличена с 7 до 12%, максимальный лимит – с 3 до 12 миллионов рублей в столичных регионах и до 6 миллионов в остальных городах России. Решение о поднятии ставок принято на фоне повышения ключевой ставки Банком России до 20% годовых в конце февраля. 10 апреля регулятор снизил ключевую ставку до 17% годовых.

"В Томском офисе ПСБ спрос на ипотеку в первом квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 53%. Драйвером такого значительного роста выступили ипотечные программы с господдержкой – томичи активно пользовались нашими предложениями", – рассказала агентству заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса офиса ПСБ в Томске Елена Коноваленко.

Аналогичную тенденцию отмечают и в ВТБ, где по итогам первого квартала 2022 года ипотечные заемщики оформили в Томской области кредитов на 1,1 миллиарда рублей, что на 16% превышает результат за январь-март прошлого года. На фоне резкого роста ключевой ставки и ценовых параметров кредитов на рынке фокус внимания клиентов сместился в сторону программ с господдержкой.

"В этом году рынок ипотеки находится под сильным давлением. Резкое повышение ключевой ставки и, как следствие, увеличение процентных ставок по стандартным кредитным программам, оказали существенное влияние на рынок вторичного жилья.

Мы отмечаем "охлаждение" продаж в этом сегменте и смещение спроса в сторону первичного рынка, для которого действуют программы господдержки и сохраняются доступные условия кредитования", – прокомментировала управляющий банка ВТБ в Томской области Ольга Фадеева.

Доля сделок по программам с господдержкой в общем объеме продаж ВТБ в Томской области выросла с 33% в январе до 43% в марте. Среди льготных программ около 23% объема выдач в первом квартале пришлось на ипотеку с господдержкой для новостроек.

"Для заемщиков, которым в текущих условиях предстоит решить жилищный вопрос за счет приобретения недвижимости у застройщика, по-прежнему сохраняются доступные условия кредитования. Кроме того, число потенциальных клиентов расширится за счет увеличения максимальных сумм кредитов вдвое", – отметили в пресс-службе ВТБ.

Одновременно, по прогнозам экспертов банка, продолжит "охлаждаться" ипотека на вторичном рынке.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке