RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
19:23
  |  
+21°C
18:11  14 апреля 2022 г.

Паршуто: чтобы увидеть томский регион благоустроенным, надо еще лет 25

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Павел СтефанскийПаршуто: чтобы увидеть томский регион благоустроенным, надо еще лет 25

ТОМСК, 14 апр – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Общая степень благоустройства Томской области сейчас – не более 10% от того, что еще нужно сделать; чтобы жители региона, в том числе на периферии, ощутили, что они на самом деле живут в благоустроенном пространстве, нужно еще большими темпами вести соответствующие работы не менее 25 лет, считает замгубернатора Евгений Паршуто.

Ранее сообщалось, что с начала реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" в Томской области было благоустроено 232 общественных пространства и 275 дворовых территорий. Больший объем работ и финансирования традиционно и приходится на Томск и в меньшей степени на районы области. Благоустройство – одна из самых обсуждаемых и противоречивых тем для томичей. Нарекания часто вызывают как качество работ, так и их география.

"Мы привыкли говорить, какой у нас центр красивый, как хорошо на Новособорной площади, как здорово на проспекте Кирова и так далее, но стоит отъехать чуть дальше – на улицу Лебедева, на Учительскую на Черемошниках – там же просто страшно… Сегодня люди не ощущают, что они живут в благоустроенном пространстве, к сожалению", – сказал Паршуто в четверг на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

По его оценке, общая степень благоустройства региона на сегодняшний день – не более 10% от того, что еще нужно сделать. Для того чтобы иметь возможность воплотить в реальность все идеи, желания и просьбы, необходимо продлить действие нацпроекта на срок больший, чем до 2030 года, и осуществлять его реализацию гораздо интенсивнее.

"Это все не говорит о том, что мы делаем плохую или бесполезную работу. Но если мы занялись благоустройством, то работать нужно как минимум еще лет 25, чтобы добиться уровня, который будет считаться действительно благоустроенной, комфортной и приятной средой. Мы поступательно идем к этому и работаем", – добавил замгубернатора.

Он также подчеркнул, что по нацпроекту в ближайшие три года Томская область получит из федерального бюджета 1,2 миллиарда рублей. Их планируется направить на благоустройство более чем 160 общественных пространств в регионе.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке