RIATOMSK.RU
+18°C
2 мая 2025  |  
17:57
  |  
+18°C
12:30  20 апреля 2022 г.

Власти: санкции не повлияют на модернизацию северской ТЭЦ

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Евгения ПланкинаВласти: санкции не повлияют на модернизацию северской ТЭЦ

ТОМСК, 20 апр – РИА Томск. Модернизация ТЭЦ Северска, начавшаяся в 2020 году, идет по плану – на станцию уже поступила первая партия крупного оборудования; риска того, что санкции могут помешать модернизации, нет: 90% оборудования – отечественное, сообщил в среду во время рабочего визита на ТЭЦ замгубернатора Томской области Игорь Шатурный.

Ранее сообщалось, что в 2020 году модернизацию Северской ТЭЦ начала компания Росатома "ОТЭК" (переименована в РИР ("Русатом Инфраструктурные решения". – Ред.). К 2025 году ТЭЦ будет автоматизирована, там установят две современные турбины и заменят 10 котлов. Проект, по уточненным данным, обойдется в 8 миллиардов рублей. Модернизация существенно улучшит экологию в Северске и окрестностях, повысит эффективность производства электро- и теплоэнергии.

В среду ход работ на северской ТЭЦ проверил замгубернатора Шатурный. Как сообщил ему директор северского филиала РИР Сергей Петров, сегодня в рамках модернизации завершены основные проектные работы. На предприятие  из Пермского края поступило первое крупное оборудование – два генератора для турбин. Сами турбины приедут к концу лета и к концу осени из Калужской области.

"Сегодня на 90% оборудование в проекте российское. Изначально, когда подписывалось соглашение о модернизации, проект был локализован на отечественное оборудование. Данный проект на особом контроле и он будет реализован несмотря ни на какие трудности", – сказал Шатурный.

Он уточнил, что на 2022 год на модернизацию запланировано около 2,7 миллиарда рублей. Как в свою очередь сообщил Петров, все работы идут по плану.

"Мы уходим от водорода на генераторах и ставим более современные установки с более высоким КПД – это экологическая политика. Это позволит современно и надежно работать. Мы работаем в направлении, чтобы максимально применять отечественное оборудование. Даже информационно-вычислительные системы будут на российских платформах", – сказал он.

Слева – старое оборудование Северской ТЭЦ. Справа – новое оборудование, которое в настоящий момент проходит испытания и готовится к вводу в эксплуатацию.

Ранее также сообщалось, что Северская ТЭЦ (расположена на территории Сибирского химкомбината) введена поэтапно в 1953-1961 годах. Производит тепло и электроэнергию для нужд комбината и ЗАТО Северск (город-спутник Томска). Электрическая мощность ТЭЦ составляет 699 МВт, тепловая – 1,87 тысячи Гкал. Работает на угле. В 2014 году ТЭЦ СХК перешла под управление созданной в Росатоме для управления неатомными энергоактивами "ОТЭК". 

© РИА Томск. Евгения Планкина
Демонтаж бетонного основания под будущую турбину Северской ТЭЦ
 
© РИА Томск. Евгения Планкина
Поступившие на ТЭЦ два турбогенератора из Пермского края. Они на воздушном охлаждении, а значит, более безопасные, чем водородные.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке