ТОМСК, 26 апр – РИА Томск. Рыбоперерабатывающий завод "Александровские консервы" в Александровском районе Томской области в 2021 году произвел чуть больше 1 миллиона банок рыбных консервов, что на 200 тысяч больше, чем в 2020 году; ассортимент пополнился язем с черносливом и вином, лещом с овощным гарниром и консервами из стерляди, сообщил РИА Томск во вторник директор завода Виталик Геворкян.

Ранее сообщалось, что данный рыбоперерабатывающий завод построен  в Александровском районе в 2019 году. В настоящий момент он производит консервы, в том числе карася с гречневой кашей, щуку в масле, а также паштет и икру.

"Мы открылись в 2020 году, два года работаем. В 2021 году мы сделали чуть больше 1 миллиона (банок) консервов. А в 2020-м мы сделали 800 тысяч консервов", – рассказал собеседник агентства.

Геворкян уточнил, что в 2021 году завод начал производить четыре вида новых консервов: язь с черносливом и вином; лещ с овощным гарниром; язь, обжаренный в масле, с горохом; консервы из стерляди.

Как сообщалось ранее, рыбоперерабатывающий завод в 2022 году открыл первый розничный магазин в Томске на Губернаторском рынке. По информации пресс-службы обладминистрации, на пасхальной ярмарке в Томске было куплено около 4 тысяч банок консервов завода.  

Также ранее сообщалось, что региональные власти взяли курс на возрождение предприятий рыбной отрасли, которые с 1990-х годов находились в плачевном состоянии. В 2015-2020 годы из бюджета на развитие рыбной отрасли было направлено почти 120 миллионов рублей. По сведениям обладминистрации в 2022 году из облбюджета власти планируют выделить 1,9 миллиона рублей на развитие томских рыбоводных хозяйств.