RIATOMSK.RU
+4°C
25 мая 2024  |  
5:31
  |  
+4°C
16:28  5 мая 2022 г.

Томские власти в июне определят "мусорных" регоператоров для 2 и 4 зон

Планкина Евгения Андреевна
© Валерий Доронин, пресс-служба мэриииТомские власти в июне определят мусорных регоператоров для 2 и 4 зон

ТОМСК, 5 мая – РИА Томск. Власти Томской области планируют в июне 2022 года провести конкурс и найти региональных операторов для второй и четвертой "мусорных" зон, которых сегодня нет; при этом тарифы для новых операторов будут пересмотрены, их будут рассчитывать исходя не из норматива, а из реальных затрат, сообщил РИА Томск замгубернатора Анатолий Рожков.

Ранее сообщалось, что "мусорные" регоператоры в Томской области не раз жаловались властям на низкие тарифы на свои услуги, заявляя, что они делают работу экономически невыгодной. Оператор из 7-й зоны (Томск, Томский район) оспаривает низкий тариф в суде, а вторая и четвертая зоны вообще не имеют операторов, ООО "ТСК" ушел оттуда в 2021 году.

"Сейчас рассматривается новая схема, утверждается новая методика (расчета тарифов для 2 и 4 зон). Думаю, что в июне месяце будут новые конкурсы для регоператоров", – сообщил Рожков.

По его словам, ранее тарифы во второй и четвертой зонах рассчитывались по принципу норматива. Тариф по новой методике расчета будет зависеть от объема отходов, маршрута и пробега техники – все эти данные у властей собраны. Если раньше тариф был един для всех районов, входящих в одну зону, то теперь он, скорее всего, будет дифференцирован, власти ищут варианты.

Также Рожков добавил, что в декабре 2022 года подрядчик представит региональным властям новую территориальную схему, в которой, как планировалось ранее, должно быть уже не восемь, а два регоператора – для южной и северной частей региона. "Подрядчик готовит нам полную аналитику с фактами и подтверждениями", – добавил замгубернатора.

История вопроса

Ранее сообщалось, что в 2019 году в РФ стартовала мусорная реформа. В ее рамках Томская область была поделена на восемь зон и в каждой назначен свой регоператор. Позже количество зон сократилось до семи из-за объединения зон 3 и 4. В 2021 году власти обещали провести конкурс среди регоператоров, чтобы сократить количество зон до двух – южной и северной. В Северную войдут Александровский и Каргасокский районы, в южную – все остальные.

В настоящее время  работающие "мусорные" поделены так: первая (Александровский район, Стрежевой), вторая (Каргасокский и Парабельский районы), четвертая (Бакчарский, Кожевниковский, Шегарский районы и город Кедровый), пятая (Колпашевский, Верхнекетский, Чаинский, Молчановский, Кривошеинский районы), шестая (Асиновский, Первомайский, Зырянский, Тегульдетский районы), седьмая (Томск, Томский район), восьмая (Северск). Во второй и четвертой зонах регоператоров нет, там мусором занимаются администрации районов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке