RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
16:06
  |  
+3°C
12:09  7 мая 2022 г.

Мэрия не намерена благоустраивать Кухтеринское озеро в Томске до 2024г

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Вячеслав МатвиевскийМэрия не намерена благоустраивать Кухтеринское озеро в Томске до 2024г

ТОМСК, 7 мая – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Благоустройство территории вокруг озера Кухтеринское в микрорайоне Спичфабрика Томска перенесено на 2024 год, одна из причин заключается в том, что водоем является искусственным и сначала его нужно наполнить, сообщила РИА Томск представитель пресс-службы мэрии. Как уточнили РИА Томск экологи, если мелеющее озеро не наполнить, оно окончательно высохнет и исчезнет.

Ранее сообщалось, что в 2021 году мэрия Томска планировала начать благоустройство территории вокруг Кухтеринского озера после очистки водоема от стоков. Однако работы по-прежнему не начались. По наблюдениям местных жителей, после схода снега озеро стало мелеть, на него не прилетели утки, традиционно живущие там в весенне-осенний сезон.

© РИА Томск. Вячеслав Матвиевский
Так выглядит озеро Кухтеринское в 2022 году
 

"По информации департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии, благоустройство территории, прилегающей к Кухтеринскому озеру, перенесено на 2024 год. Этому способствует ряд технических причин, в том числе тот факт, что озеро является искусственным водоемом и не имеет природных источников наполнения водой", – прокомментировала ситуацию представитель мэрии.

Когда и как чиновники планируют решить вопрос с наполнением озера и будут ли они следить за его дальнейшим состоянием вплоть до намеченных сроков благоустройства, представитель мэрии не уточнила.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Озеро Кухтеринское до обмеления

Как в свою очередь уточнили РИА Томск в облдепартаменте природных ресурсов, искусственное наполнение озера – единственная возможность поддерживать его жизнеспособность. Если этого не делать, то озеро полностью исчезнет.

Кухтеринское озеро – водоем в микрорайоне Спичфабрика, который в 1900-е годы был преобразован в пруд и окружен кустарниками и беседками. Озеро вместе с загородным домом купцов Кухтериных на улице Григорьева, 8 в начале XX века служили загородной купеческой дачей.

© РИА Томск. Вячеслав Матвиевский
Детская площадка на берегу Кухтеринского озера на Спичфабрике в 2021 году

15:56
29 сентября 2022 г.
Мэрия обещает, что оставшиеся дома Томска получат тепло через неделю
15:41
29 сентября 2022 г.
Этика киборгизации: ученые ТГУ исследуют "достраивание" человека
14:21
29 сентября 2022 г.
Маршрутка перевернулась на трассе Томск-Самусь, пострадала пенсионерка
13:36
29 сентября 2022 г.
Экипировка мобилизованного в Томске стоит 7-27 тыс руб, есть ажиотаж
13:24
29 сентября 2022 г.
Мэрия: дальнейшее освоение левобережья Томска возможно только с 2025г
13:04
29 сентября 2022 г.
Ученые ботсада ТГУ ищут растения для карбоновой фермы в пойме Оби
12:34
29 сентября 2022 г.
Ученые объяснили, почему алкоголь в малых дозах может быть полезен
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке