RIATOMSK.RU
+14°C
20 мая 2022  |  
3:55
  |  
+14°C
17:08  12 мая 2022 г.

СибГМУ вложил 10 млн руб в создание биобанка для хранения клеток

Трепова Ольга
© РИА Томск. Ольга ТреповаСибГМУ вложил 10 млн руб в создание биобанка для хранения клеток

ТОМСК, 12 мая – РИА Томск. Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) открыл биобанк, где будут храниться клетки, ткани и компоненты крови; вуз вложил в этот проект 10 миллионов рублей, сообщил РИА Томск в четверг ректор Евгений Куликов.

"Объем инвестиций – около 10 миллионов рублей. Сильной стороной нашего университета является интеграция науки и клинической практики. Биобанкирование – это технология, невозможная без медицинской науки. Университет создал данную экосистему за счет своих средств, это не только помещения, оборудование и лаборатория, это огромный проект, целая экосистема, включающая насыщение компетенциями", – сказал Куликов.

Биобанк занимает несколько помещений, которые подразделяются на зону приемки, сбора биоматериала, чистую зону и криохранилище. В криохранилище находятся шесть специальных низкотемпературных холодильников, способных поддерживать температуру от минус 80 до минус 86 градусов. Здесь можно хранить до 7 тысяч образцов, например, клетки и ткани, компоненты крови, ДНК и РНК, выделенные из биоматериала.

Набор биоматериала в банк производится с учетом распространенности заболеваний в Томской области, в первую очередь это онкологические и неврологические заболевания, болезнь Альцгеймера, аллергии, ожирение, сахарный диабет.

"Мы концентрируемся именно на социально значимых заболеваниях, чтобы разработать лекарственные средства на их диагностику и лечение. Сейчас нам важно собрать биоресурсные коллекции, которые позволят разработать новые продукты", – отметил ректор.

Мечтали долго 

Биобанк СибГМУ создан и оснащен в рамках проекта программы "Приоритет 2030" на базе центральной научно-исследовательской лаборатории университета. Биобанк соответствует всем международным стандартам и сертифицирован по системе ISO 9001:2015.

"Еще с 2010 года мы изучали эту тему, мечтали об этом (открытии биобанка). Я очень рада, что наконец это случилось. Это серьезный проект, который свидетельствует о зрелости исследовательской организации, стратегическом подходе, это серьезная заявка на то, что это исследовательский вуз. Важно, что СибГМУ является частью российского цифрового биобанка", – уточнила в свою очередь журналистам заместитель губернатора Людмила Огородова.  

СибГМУ разработал курс по дополнительному профессиональному обучению основам биобанкирования, чтобы врачи получили компетенции в этой сфере. Также в университете уже запущены конкурсы научно-исследовательских проектов по созданию биоколлекций среди сотрудников и обучающихся.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке