RIATOMSK.RU
+14°C
20 мая 2022  |  
4:20
  |  
+14°C
9:21  13 мая 2022 г.

Автоцентры столкнулись с нехваткой фирменных моторных масел

© РИА Томск. Автоцентры столкнулись с нехваткой фирменных моторных масел

ТОМСК, 13 мая – РИА Томск. Российские сервисные компании столкнулись с нехваткой фирменных моторных масел. Об этом "Известиям" рассказал источник в одном из иностранных автобрендов. Речь о рекомендованных к использованию зарубежными концернами оригинальных маслах с импортными присадками. Так, Volvo обычно рекомендует использовать Castrol Edge, BMW — Shell, Infiniti — Total, пояснил независимый эксперт по авторынку Сергей Бургазлиев.

"Около 70% российских сервисных центров в апреле испытывали дефицит запчастей и комплектующих для двигателей, и особенно моторных масел", — подтвердил "Известиям" директор департамента послепродажного обслуживания ГК "АвтоСпецЦентр" Игорь Серебряков.

По его словам, более 30 европейских, японских и американских брендов, специализирующихся на запчастях и расходниках, приостановили работу с российским авторитейлом. Около 30 азиатских марок по-прежнему продолжают поставки своей продукции, уточнил специалист.

Перебои в поставках возникли по маслам Castrol и Shell, сказал "Известиям" заместитель гендиректора "Авилона" по сервису Алексей Гуляев. Часть автосервисов в марте успела запастись продукцией на ближайшие месяцы, поэтому она остается в продаже, добавил он.

Но ограничение предложения по ассортименту наблюдается, подтвердил директор по послепродажному обслуживанию филиала "Автодома" в Алтуфьево Роман Тимашов.

При этом цены на фирменные масла выросли в два-четыре раза из-за подорожавшей логистики, уточнил он.

По словам Серебрякова, вопрос нехватки таких масел может остро встать в июне-июле. Для решения проблемы Минпромторг внес в список брендов, чью продукцию можно ввозить в Россию по параллельному импорту, три марки масел — ExxonMobil, Mobil и Техасо, отметил он, добавив, что их недостаточно и список нужно расширять.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Пустить в расходник: автоцентры столкнулись с нехваткой фирменных моторных масел

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке