ТОМСК, 16 мая – РИА Томск. Одна из крупнейших продуктовых компаний
России "ЭФКО" инвестировала 3 миллиона рублей в ремонт помещения и
оборудование для новой лаборатории в Томском политехническом университете
(ТПУ), где ученые будут заниматься исследованиями в области микробиологии,
ставшими в условиях санкций наиболее перспективными, сообщил журналистам в
понедельник и.о. ректора Дмитрий Седнев.
Заменить
импортное
По
словам и.о. ректора, Томский политех и группа компаний "ЭФКО"
заключили соглашение о сотрудничестве в 2020 году. Студенты ТПУ уже проходят
практику в инновационном центре партнера "Бирюч". Решение об открытии
микробиологической лаборатории, где будут разрабатывать новые технологии для
пищевого производства, было принято в 2021 году, когда вуз отмечал 125 лет со
дня основания.
Лаборатория была создана на площадях "химического"
корпуса, в ее оснащение и ремонт партнер вложил около 3 миллионов рублей.
"Для нас это большой шаг вперед с точки зрения
пространственного и инфраструктурного оснащения приборной базы, потому что мы
теперь можем проводить исследования по микробиологии в условиях отсутствия
кислорода – ранее был или ограниченный, или полный доступ кислорода. Мы сможем существенно
расширить линейку наших исследований по микробиологии", – сказал Седнев.
Он
отметил, что эти исследования будут особенно актуальны сейчас, когда усилился
тренд на импортозамещение, в том числе в пищевой отрасли. "Сейчас
ситуация, когда особенное внимание важно уделять пищевой промышленности.
Основной фокус будет направлен на обеспечение продовольственной безопасности.
Думаю, что с надежным партнером в лице компании "ЭФКО" мы сможем
выполнить эту задачу", – заметил и.о. ректора.
© предоставлено пресс-службой вузаВ новой микробиологической лаборатории ТПУ
Создать
"полезный" сахар
Как
пояснила журналистам директор по персоналу Инновационного центра
"Бирюч" Анна Ворожбянова, если ранее студенты ТПУ в основном
рассматривали в числе наиболее перспективных направлений нефтяную сферу,
нефтехимию и IT-технологии, то сейчас растет значимость пищевой отрасли.
"В
этой лаборатории будут практиковаться научные сотрудники и студенты. В целом мы
бы хотели заниматься такими направлениями, как поиск полезных заменителей
сахара, сладкого белка, биосинтезом жиров и масел, а также пробиотиков и
пребиотиков – это очень важно, так как до сегодняшнего дня все было
иностранное. Надеемся, что когда-нибудь можно будет купить конфету, которая
будет вкусная и при этом полезная", – уточнила Ворожбянова.
Теперь
политехники смогут проводить полный цикл работ, связанных с получением
препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии, биологически активных добавок.
По данным ТПУ, новая лаборатория дает возможность контролировать качество
исходного сырья, полупродукта и конечного продукта, ведь микробиологический
контроль является одним из важнейших показателей, влияющих на качество всего
продукта.
© РИА Томск. Ольга ТреповаВ новой микробиологической лаборатории ТПУ
Открытие
лаборатории было приурочено к старту работы в ТПУ Международной практической
конференции студентов и молодых ученых "Химия и химическая технология в
XXI веке" – одной из крупнейших российских конференций по химии и
химической технологии. В течение четырех дней свои доклады представят более 500
участников из 23 стран. Конференция проходит в гибридном формате.