RIATOMSK.RU
+22°C
30 июня 2022  |  
19:46
  |  
+22°C
13:45  23 мая 2022 г.

Загрузка томского флота упала на 25% из-за снижения уровня воды в Оби

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Яков АндреевЗагрузка томского флота упала на 25% из-за снижения уровня воды в Оби

ТОМСК, 23 мая – РИА Томск. Уровень воды в Оби на участке между Новосибирском и устьем Томи в 2022 году упал уже в мае, и флот Томской судоходной компании (ТСК) вынужден ходить с недогрузом на 25%, сообщил в понедельник РИА Томск начальник службы перевозок и движения флота ТСК Иван Буховец. Из-за засухи Новосибирское водохранилище работает в режиме наполнения, что осложняет ситуацию.

Как ранее сообщил ТАСС, из-за нехватки воды в верхнем течении Оби (в границах Алтайского края и Новосибирской области) судоходные компании уже в мае вынуждены на 40% сократить объемы перевозимых грузов. Расход воды в этой части Оби упал до 67% от нормы. Главная причина – нехватка снегозапасов в горах Алтая: до 2,5 тысячи метров снега нет вообще, а то, что выше, составляет около 60% от нормы.

"Провозная способность Оби уменьшилась, и приходится затрачивать больше сил и средств, чтобы вывезти запланированный объем (грузов)… Сейчас у нас меньше на 25% загрузка состава (теплоход с двумя баржами): если обычно 5 600 тонн возили, то сейчас всего 4 400", – сказал Буховец, уточнив, что сильнее всего от засухи страдает участок Оби между Новосибирском и устьем Томи, а также сама Томь.

Ситуацию на этом участке осложняет отбор воды из верхнего течения Оби в Новосибирское водохранилище. Как пояснил агентству руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко, после весеннего половодья гидроузел работает в режиме наполнения.

"Наполнять (водохранилище) мы должны к 30 июня и затем переходить на транзитный режим. Это связано с тем, что город Новосибирск полностью зависит от поверхностного водозабора… Ежедневно к нам приходит чуть больше 2 450 кубометров в секунду, а сбрасываем мы 2 100. За счет этой небольшой разницы мы осуществляем наполнение. Но сказать, что речников мы очень сильно ущемляем, я не могу", – сказал Борисенко.

Пассажирскому флоту режим работы Новосибирского гидроузла проблем в настоящее время не создает, подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2021 года уровень воды в Томи в районе Лагерного сада Томска приблизился к историческому минимуму. По мнению специалистов, у этого явления было две причины: малое количество осадков в августе, а также изменение русла, которое произошло в результате добычи гравия во второй половине ХХ века. Томск находится примерно в 50 километрах от места впадения Томи в Обь.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке