RIATOMSK.RU
+4°C
27 апреля 2024  |  
0:44
  |  
+4°C
14:48  28 мая 2022 г.

"Кому нужен ваш научпоп?" В ТГУ прошла дискуссия об ученых-литераторах

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Михаил ГолубевКому нужен ваш научпоп? В ТГУ прошла дискуссия об ученых-литераторах

ТОМСК, 28 мая – РИА Томск. Паблик-ток "Как издавать книги о науке" прошел в Томском госуниверситете (ТГУ) в рамках первого фестиваля "Книжная дюжина", приуроченного ко дню рождения вуза. Представители российских издательств и университетской среды обсудили экономику книгопечатания, запросы аудитории и то, почему ученые не стоят в очереди в издательства. Подробнее – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что университетский фестиваль интеллектуальной книги и дизайна "Книжная дюжина" проходит на базе ТГУ с 27 по 29 мая. Мероприятие приурочено к празднованию 144-летия вуза и проводится в Томске впервые. В числе организаторов – ТГУ, Сибирский филиал Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина и независимое издательство "Макушин Медиа".

Чем уже тема, тем меньше читателей

В субботу одной из площадок фестиваля "Книжная дюжина" стал паблик-ток "Как издавать книги о науке". Эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Томска и просто любопытные томичи собрались в Институте образования ТГУ, расположенном в Научной библиотеке вуза.

"Мне кажется, пик интереса к научно-популярной литературе был несколько лет назад с появлением больших книг, как например Sapiens. Теперь все издательства ищут второй Sapiens и пока не находят, пока его не видно, но любой издатель его напечатает с большим удовольствием, потому что это, конечно же, очень выгодно", – поделился мнением на встрече представитель московского издательства "Бомбора" Владимир Обручев.

К сожалению, считает эксперт, экономика подталкивает издательства печатать "книги по психологии" для массового читателя. С другой стороны, есть масса интересных исследователей, которые умеют просто и интересно рассказать о науке. Такие авторы в лучшем случае могут заинтересовать небольшие издательства, а в худшем – качественный текст на узкоспециализированную тему останется монографией.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Выступление представителя издательства "Бомбора" Владимира Обручева" на паблик-токе "Как издавать книги о науке"

Зачем ученым становиться писателями?

"Часто к университетам возникает вопрос: "У вас так много всего интересного, чтобы людям рассказать: про космический мусор, про малярийных комаров, про привычки, страхи и традиции советской улицы". Спрашивают, а ученые отвечают: "Мы не понимаем зачем, куда это нас двинет! Ну да, вам будет интересно, но мы потратим свое время", – отметил еще один аспект модератор паблик-тока, декан Высшей школы журналистики ТГУ Илья Мясников.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Декан Высшей школы журналистики ТГУ Илья Мясников

По его мнению, продвижение нон-фикшена и научпопа невозможно без личной заинтересованности ученого. Исследователь может увлечь миллионы читателей, когда захочет рассказать о своих поисках, находках и стать пропагандистом науки. С другой стороны, отметил коллега Мясникова по Высшей школе журналистики Василий Вершинин, как раз мотивации у ученых поубавилось.

"Раньше доверия к ученым и результатам их исследований было гораздо больше. А сейчас все тонет в очень противоречивой информации – это особенно хорошо показал 2020 год. Пандемия (COVID-19) выявила, насколько низкий сейчас кредит доверия ученым. Эту проблему сами ученые осознают", – сказал Вершинин.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Паблик-ток "Как издавать книги о науке" на фестивале "Книжная дюжина"

Зачем наука массовому читателю?

"Мы убеждены, что для каждого в науке найдется что-то интересное… Мы делаем упор на исследования, которые показывают, что наука – это очень интересно. Мы не просто рассматриваем фалангу пальца, а мы об этой фаланге можем рассказать столько историй, сколько вы о своей жизни не расскажете", – сказала руководитель спецпроектов редакции художественной литературы и нон-фикшн издательства "Карьера Пресс" Ксения Киселева.

Она рассказала об экспериментах с формами подачи научной информации, которые применяло издательство "Карьера Пресс". Например, для подростков был придуман единый конспект по физике, химии и биологии, призванный заинтересовать связями между науками, которые в школьном обучении разорваны. А, например, историю логики издатели изложили в комиксе. Тиражи были небольшие, но книги разошлись очень быстро.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Книга Анны Клейборн "Почему рыбы не тонут?"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке