ТОМСК, 30 мая – РИА Томск. Ученые Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) исследуют микробы, живущие внутри кровососущих насекомых и паукообразных; генетики хотят найти способ нейтрализовывать особей с опасными инфекциями точечно, а не убивать инсектицидами всех подряд, как это принято сейчас в борьбе с переносчиками болезней, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.
Ранее сообщалось, что исследование микробиоты кровососущих в ТГУ началось с клещей – переносчиков возбудителей клещевого энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма) и других инфекций. Ученые намерены определить микроорганизмы, которые чаще всего населяют кишечник инфицированных паукообразных – именно в этом органе плодятся опасные микробы.
"Сейчас генетики продолжают исследовать микробиом клещей и комаров – сообщество микробов, живущих внутри кровососущих паразитов и насекомых. Ученые предполагают, что видовой состав и генетическое разнообразие микробиоты будет отличаться у зараженных и не зараженных патогенами особей. Анализ позволит выявить круг микроорганизмов, обеспечивающих резистентность к патогенам", – сказано в сообщении.
Уточняется, что эти исследования нацелены на то, чтобы научиться нейтрализовать переносчиков возбудителей опасных инфекций – но не убивать их инсектицидами, а использовать геномные технологии: клещи и комары являются важным компонентом пищевой цепи и значимой частью экосистемы. При использовании геномных технологий не будут истребляться ни потенциально опасные кровососущие, ни другие насекомые, попадающие под воздействие инсектицидов.
"Влияние на симбиоз микроорганизмов внутренней среды комара и клеща может существенно изменить способность к переносу возбудителей болезней. Геном изучаемых объектов может быть модифицирован и использован для внедрения генетических конструкций, способных инактивировать возбудителя заболевания либо уничтожать самого переносчика в случае его заражения", – цитируется генетик БИ ТГУ Глеб Артемов.
Отмечается, что в связи с изменением климата клещи и комары расширяют свой ареал, что увеличивает число потенциальных жертв. Новый поход поможет сохранить жизнь миллионам человек и сэкономить миллиарды в год. Исследование проводится в рамках госпрограммы "Приоритет 2030".