RIATOMSK.RU
+5°C
25 апреля 2025  |  
14:07
  |  
+5°C
19:15  2 июня 2022 г.

ТГУ и Большой университет Томска изучат цикл углерода в Сибири

Чёрная Элеонора
© с сайта Томского государственного университетаТГУ и Большой университет Томска изучат цикл углерода в Сибири

ТОМСК, 2 июн – РИА Томск. Карбоновый полигон Томска – проект, реализуемый Томским государственным университетом (ТГУ) вместе с партнерами по Большому университету, – позволит ученым исследовать цикл углерода на территории Сибири; цели проекта были представлены на совещании по развитию сети карбоновых полигонов России, прошедшем в Чечне, сообщается в четверг на сайте ТГУ.

Ранее сообщалось, что в 2021 году министерство науки и высшего образования РФ запустило пилотный проект по созданию в регионах России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. На полигонах планируется отрабатывать технологии, позволяющие эффективно аккумулировать углерод из воды, воздуха и почвы для последующей переработки либо утилизации.

"Задача комплексных исследований, развернутых на карбоновом полигоне Томска, – получение важнейших данных о том, как углерод аккумулируется в почве, воде, сколько его высвобождается в процессе таяния мерзлоты, каковы объемы выбросов в виде парниковых газов в атмосферу и каков вклад водоемов Западной Сибири в транспорт углерода, поступающего в мировой океан", – говорится в сообщении.

Уточняется, что этот проект реализует ТГУ с партнерами по Большому университету Томска – участники изучат цикл углерода в Западной Сибири. В проекте исследуется территория водосборов великих сибирских рек (Обь, Енисей, Лена) и шельф прилегающих морей Российской Арктики. Цели проекта были представлены на совещании по развитию сети карбоновых полигонов России, прошедшем в Чечне, где недавно открылся карбоновый полигон Way Carbon.

© пресс-служба Томского государственного университета
Пресс-служба вуза подчеркивает, что карбоновому полигону Томска предстоит сыграть значимую роль в изучении цикла углерода на территории Сибири – макрорегиона, во многом определяющего формирование климата не только в России, но и на планете в целом. Пойма Оби, где уже действует одна из центральных исследовательских научных станций ТГУ – Кайбасово, является "природным реактором", в котором происходит образование углерода.

"Изменение климата – один из главных вызовов, стоящих сегодня перед человечеством. Рост эмиссии парниковых газов – фактор, серьезно усугубляющий ситуацию с глобальным потеплением, поэтому изучение цикла углерода является одним из исследовательских приоритетов во всем мире", – цитируется в сообщении первый проректор ТГУ Виктор Демин.

Также сообщалось, что научно-образовательный комплекс Томский области признан ключевым в социально-экономическом развитии региона. С целью объединения ресурсов и повышения конкурентоспособности на мировой арене шесть вузов и НИИ региона объединились в Большой университет Томска, в котором все они сохранят свою автономию. Томские вузы и НИИ оформили интеграцию подписанием хартии.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке