RIATOMSK.RU
-14°C
2 декабря 2022  |  
2:22
  |  
-14°C
10:59  3 июня 2022 г.

"Вектор" судится с мэрией Томска за право строить в Татарской слободе

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийВектор судится с мэрией Томска за право строить в Татарской слободе

ТОМСК, 3 июн – РИА Томск. ООО "Вектор", владеющее участком на улице Трифонова, 18 в Томске и желающее построить там три многоквартирника, подало иск в арбитражный суд против мэрии; власти города трижды отказались выдать компании разрешение на строительство, ссылаясь на высотные ограничения и другие регламенты, характерные для этого района, говорится в документе, который имеется в распоряжении РИА Томск.

Ранее сообщалось, что региональный комитет по охране объектов культурного наследия согласовал проект строительства трех трехэтажных многоквартирных домов по улице Трифонова, 18 – на месте незаконно снесенных строений ликеро-водочного завода у Красной мечети. Речь идет об историческом районе Томска – Татарской слободе. Против стройки выступило общество охраны памятников, а мэрия не выдала разрешение.

"Письмом от 7 апреля 2022 года департамент архитектуры и градостроительства администрации города Томска отказал обществу в выдаче разрешения на строительство вышеуказанных объектов… Оспариваемый отказ в выдаче разрешения на строительство является незаконным и необоснованным и нарушающим права общества в сфере экономической деятельности", – говорится в иске "Вектора" в областной арбитражный суд.

Почему отказала мэрия?

Составившая иск адвокат из томского бюро "Шейфер и Партнеры" подробно описала три пункта, на основании которых мэрия не разрешила стройку. Первый касается размещения автостоянки – закон запрещает делать это в Татарской слободе. По словам адвоката, оказания услуг по хранению автомобилей на данной площадке не планируется, в проекте говорится о парковке для жильцов по нормативу "одна квартира – одно машино-место".

Второй пункт, который приводила мэрия, – это предельная доля застройки участка: отношение застраиваемой части к общей площади участка не должно превышать 40%. Чиновники, по мнению адвоката, ошибочно включили в площадь застройки подземные паркинги, подвалы и цокольные части домов.

Третий аргумент властей – это чердак высотой 2,295 метра, который больше похож на четвертый этаж, что для Татарской слободы уже слишком высоко. Адвокат оспаривает это мнение тем, что на чердаке не будет инженерных коммуникаций. Кроме того, высота 2,295 метра на запроектированном чердаке – это расстояние от перекрытия до нижней части конька, а средняя высота пространства – 1,6 метра.

Также в иске уточняется, что ООО "Вектор" трижды обращалось в мэрию Томска за разрешением и трижды получило отказ: 15 ноября, 28 декабря 2021 года и 7 апреля 2022-го. Компания требует обязать власти города выдать разрешение в течение 10 дней после удовлетворения своего иска.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Вектор", указанное в документах экспертизы проекта, зарегистрировано в Томске в 2008 году. В июне 2021-го компания сменила прописку и в настоящее время официально находится в Чечне. Руководит ею предприниматель из Северска Вячеслав Черноскутов. Основной вид деятельности – управление собственной и арендованной недвижимостью.

Вопросы к проекту остаются

Еще до того как проект строительства домов на Трифонова прошел экспертизу в областном комитете по охране объектов культурного наследия, свои замечания в комитет направляло реготделение ВООПИиК. Его глава Мария Бокова указывала, что эта экспертиза не учитывает требований проекта зон охраны объектов культурного наследия к материалам и этажности.

Согласно требованиям законодательства, на данной территории допускается строительство только из дерева и кирпича. Предыдущие здания были высотой в два этажа – новые дома будут трехэтажными с запроектированным цокольным этажом.

Ранее председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина сообщала РИА Томск, что на этой территории действует жесткий регламент, запрещающий строить многоэтажные здания, однако проект "Вектора" вписывается в его ограничения, поэтому комитет стройку согласовал.

Улица Трифонова расположена в Татарской слободе (Заисточье) – поселении татар, которое сложилось в начале XVII века. Большинство зданий слободы являются памятниками архитектуры.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке