RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
13:55
  |  
-16°C
15:41  3 июня 2022 г.

Мэрия Томска объяснила претензии к проекту стройки в Татарской слободе

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийМэрия Томска объяснила претензии к проекту стройки в Татарской слободе

ТОМСК, 3 июн – РИА Томск. Власти Томска намерены отстаивать в суде запрет на строительство многоквартирников на улице Трифонова, 18, поскольку проект не учитывает требования об обязательных материалах (дерево или кирпич) и другие регламенты, действующие на исторической территории, сообщил в пятницу РИА Томск и.о. гордепартамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков.

Ранее сообщалось, что с ноября 2021 года мэрия трижды отказала ООО "Вектор" – владельцу участка около Красной мечети на Трифонова, 18 – в выдаче разрешения на строительство трех трехэтажных домов с подземными паркингами. В июне 2022-го "Вектор" подал иск против мэрии, посчитав надуманными претензии по поводу количества этажей, площади строительства и расположению автопарковок.

"К примеру, здесь допускается строительство только из дерева и кирпича, есть жесткие нормативы, какое должно быть благоустройство и так далее. Это значимое для Томска и горожан место, исторический район, потому такие жесткие условия застройки. Без их соблюдения предприниматель разрешения не получит. У него есть возможность обжаловать наше решение в суде, чем он и воспользовался", – сообщил Чиков.

Также сообщалось, что до 2020 года на участке на Трифонова, 18 находились здания бывшего ликеро-водочного завода. Облкомитет охраны объектов культурного наследия назвал их снос незаконным, однако это не помешало ему затем согласовать строительство многоквартирников. С другой стороны, те же претензии к проекту, что и мэрия, предъявляют в обществе охраны памятников (ВООПИиК).

Улица Трифонова расположена в Татарской слободе (Заисточье) – поселении татар, которое сложилось в начале XVII века. Большинство зданий слободы являются памятниками архитектуры.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Вектор", указанное в документах экспертизы проекта, зарегистрировано в Томске в 2008 году. В июне 2021-го компания сменила прописку и в настоящее время официально находится в Чечне. Руководит ею предприниматель из Северска Вячеслав Черноскутов. Основной вид деятельности – управление собственной и арендованной недвижимостью.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке