ТОМСК, 7 июн – РИА Томск, Анна Глушенкова. Иностранцы, работающие врачами, учителями, геологами, строителями и журналистами, могут в упрощенном порядке получить вид на жительство, а затем и гражданство РФ; в 2021 году в Томской области по этой системе получили вид на жительство всего семь человек, в 2022-м – двое, сообщила журналистам во вторник начальник управления по вопросам миграции УМВД по Томской области Анфиса Кондаурова.

На пресс-конференции в медиацентре РИА Томск она рассказала, что вступил в силу новый приказ Минтруда "Об утверждении Перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке".

"Этот приказ установил определенный (расширенный. – Ред.) перечень профессий иностранцев, которые могут получить гражданство в определенном порядке. То есть без получения разрешительных документов для проживания они сразу могут получить вид на жительство и сразу после этого могут получить гражданство Российской Федерации", – сказала Кондаурова.

По ее словам, это такие профессии, как медицинские работники с высшим, средним профессиональным образованием, педагогические работники, работники сельского хозяйства, геологии и разведки недр, разработчики компьютерного программного обеспечения, журналисты и литературные работники, работники в сфере строительства.

Она уточнила, что есть специальные условия для получения вида на жительства таким иностранным гражданам – это осуществление трудовой деятельности не менее 6 месяцев до даты заявления с обязательным начислением работодателем страховых взносов в пенсионный фонд РФ. 

"Для Томской области этот перечень профессий очень актуальный, но к сожалению, мы фиксируем, что иностранцы к нам по вопросам получения гражданства по этим основаниям очень мало обращаются… В 2021 году получили вид на жительство семь человек, в этом уже два человека получили. Гражданство РФ из них не получил пока никто", – отметила Кондаурова.