RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
14:28
  |  
-16°C
19:35  15 июня 2022 г.

Специалисты углубят дно Оби от Новосибирска в сторону Томска

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийСпециалисты углубят дно Оби от Новосибирска в сторону Томска

ТОМСК, 15 июн – РИА Томск. Работники администрации Обского бассейна внутренних водных путей (БВП) планируют в 2022 году сделать дно Оби на участке от Новосибирска до устья Томи глубже; это расширит возможности навигации, сообщается в среду на сайте Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота).

Ранее сообщалось, что Обь практически на всем протяжении от Новосибирска до устья Томи мелеет летом. Поэтому перевозчики чаще всего пользуются этим маршрутом в мае–июне. Власти Новосибирской области и Росморречфлот обсуждали возможность проведения дноуглубительных работ на Оби, которые позволят сделать участок судоходным с мая по ноябрь.

В сообщении отмечается, что с начала навигации 2022 года работники ФБУ "Администрация Обского БВП" провели первые комиссионные осмотры содержания пути и флота.

"По маршруту от Новосибирска до Томска (река Обь и река Томь) пройдено более 354 километров пути, осмотрено девять единиц флота. На одном из участков маршрута реки Обь (от устья нижнего подходного канала до устья Томи) в текущую навигацию предполагается выполнение значительного объема дноуглубительных работ (на площади в 1 715 тысяч "квадратов")", – говорится в сообщении. 

По прогнозам специалистов, в 2022 году также ожидается маловодье. Углубление дна позволит улучшить условия судоходства. 

Также сообщалось, что в 2016 году в Томской области спустя 20 лет возродилась система теплоходных круизов. Первым туристическим теплоходом стал "Ремикс", следовавший из Салехарда в Новосибирск с заходом в Томь. В августе 2019 года в Томске из-за обмеления Оби круизный теплоход задержался на трое суток. Пассажиров – туристов из Германии и Швейцарии – пришлось доставлять в конечный пункт на автобусах.  

С 2020 года из-за пандемии круизы для иностранных туристов отменили. В 2022 году томские власти заявили о возможном запуске круиза Томск – Новосибирск, однако компания "Ассоль", осуществляющая эти круизы, переформатировала работу теплохода "Ремикс" на экскурсионные поездки в черте Новосибирской области и отменила поездки в другие регионы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке