RIATOMSK.RU
+4°C
25 мая 2024  |  
5:10
  |  
+4°C
17:05  15 июня 2022 г.

Томские власти уже полгода не могут найти регоператоров для 2 и 4 зон

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Томские власти уже полгода не могут найти регоператоров для 2 и 4 зон

ТОМСК, 15 июн – РИА Томск. Власти Томской области из-за низких тарифов полгода не могут найти "мусорных" регоператоров для второй и четвертой зон, сообщил РИА Томск в среду глава отдела по обращению с отходами облдепартамента природных ресурсов Владислав Третьяков. Глава Каргасокского района Андрей Ащеулов в своем телеграм-канале отметил, что по этой причине власти не могут брать с населения плату за вывоз мусора.

Ранее сообщалось, что "мусорные" регоператоры в Томской области жалуются властям на низкие тарифы на свои услуги. Оператор из 7-й зоны (Томск, Томский район) оспаривает тариф в суде, а 2-я и 4-я зоны (Каргасокский и Парабельский районы; Бакчарский, Кожевниковский, Шегарский районы и город Кедровый) вообще не имеют операторов, последний ушел оттуда в 2021 году. Власти обещали увеличить тарифы с помощью новой методики расчета.

Непривлекательный тариф

"С начала года мы регулярно объявляем конкурсы по определению регоператоров для второй и четвертой зон, но заявок еще не было. Вчера (14 июня) объявили очередной конкурс, который продлится до 6-7 июля. У нас нет других механизмов, по закону это должен быть регоператор, но что делать, если его нет – нигде не прописано", – сказал Третьяков, уточнив, что причиной всему по-прежнему низкие тарифы.

Что касается новой методики пересчета тарифов, которая обещалась для второй и четвертой зон, то, по мнению эксперта, эта мера радикально тариф не повысила. Желающие работать есть, но им нужны гарантии. Пока же мусором во второй и четвертой зонах занимаются органы местного самоуправления.

А что на местах?

Однако, как сообщает в своем телеграм-канале глава Каргасокского района Андрей Ащеулов, из-за отсутствия регоператора с января 2022 года районный бюджет потратил на "мусорные вопросы" свыше 10 миллионов рублей. Власти не могут брать плату за вывоз мусора с населения, так как Каргасокский ЖЭУ, который занимается вывозом отходов, не является регоператором и не может заключать договоры на оказание данной услуги.

"В течение последнего времени сразу от нескольких каргасокцев услышал один и тот же вопрос: "Когда начнут приходить платежки за вывоз мусора? Не получится ли так, что в итоге сумма накопится большая?" Отвечу на него так: платежек за прошедший с начала года период не будет", – написал Ащеулов.

При этом глава рассчитывает, что понесенные расходы району компенсирует областной бюджет, справедливо указывая на то, что это полномочия субъекта федерации. Также глава района сообщил, что котлован на каргасокском полигоне ТБО уже скоро заполнится. Нужен новый полигон и подъездные пути.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке