RIATOMSK.RU
+19°C
26 июня 2022  |  
6:29
  |  
+19°C
9:15  24 июня 2022 г.

История на 7 этапов: тонкости капремонта Коммунального моста в Томске

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Павел СтефанскийИстория на 7 этапов: тонкости капремонта Коммунального моста в Томске

ТОМСК, 24 июн – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Уже месяц Томск, и в особенности его левобережье, живет от одного часа пик к другому – полным ходом идет капремонт Коммунального моста. У томичей продолжают возникать вопросы по срокам и темпам работ, а также транспортной доступности данного района. Ответы на претензии – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что 25 мая в Томске начался капремонт Коммунального моста. На него город получил из госбюджета 1,2 миллиарда рублей. Работы ведутся в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги". По контракту, подрядчик – иркутская компания "ПИК" – должен завершить их до конца 2023 года. Чтобы полностью не перекрывать движение по мосту, работы будут вестись сначала на одной стороне, затем на другой.

Ограничение проезда изначально привело к многокилометровым пробкам в часы пик: утром – на левом берегу, вечером – на правом. На самом мосту возникают автомобильные аварии. Поначалу у томичей возникали вопросы и к тому, что рабочие бригады состоят лишь из нескольких человек, из-за чего возникают опасения, что капремонт затянется. Редакция РИА Томск запросила информацию о ходе и тонкостях работы у подрядчика и мэрии.

Большой конструктор

© РИА Томск. Павел Стефанский
Рабочие плавно перемещаются к опорам моста
Коммунальный мост через Томь представляет собой сложное инженерное сооружение. Он строился не по типовому проекту, в его конструкции применены оригинальные для своего времени инженерно-технические решения, в частности, сталежелезобетонные пролетные строения в виде неразрезной восьмипролетной балки.

Плита моста скреплена арматурными канатами – специальной преднапряженной арматурой с участками омоноличивания. Этими особенностями обусловлены сроки капремонта моста (почти два года).

"В соответствии с условиями контракта, заключенного с ООО "ПИК" на выполнение капремонта Коммунального моста через Томь, предусмотрено семь этапов исполнения контракта. Однако при рассмотрении сооружения Коммунального моста и проектной документации можно выделить несколько основных этапов работ, которые согласно технологии производства работы по капремонту выполняются два года", – сообщили РИА Томск в компании.

Так, первым делом выполняется ремонт проезжей части моста, пролетов и "подферменных площадок". Данный этап включает в себя трудоемкие операции по подготовке и поднятию пролетного строения, разборке участков канатов из высокопрочной арматуры и замене дефектных канатов, устройству новой монолитной железобетонной плиты с увязкой с существующим пролетным строением.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Капремонт Коммунального моста
Затем проводится восстановление защитного покрытия металлоконструкций пролетного строения цинкосодержащими красками, замена деформационных швов, барьерных и перильных ограждений, переустройство опор освещения. Следом – замена асфальта на проезжей и пешеходных частях, включающая устройство железобетонного защитного слоя, гидроизоляцию и два слоя асфальта.

Под конец – устройство водоотводной и дренажной систем, ремонт и устройство укрепления конусов моста и ремонт сопряжений моста с подходами проезжей части.

Следующий важный этап – это ремонт опор моста, выполняющийся параллельно вышеуказанным работам. Рабочие должны удалить с опор разрушенный бетон, очистить и по новой защитить арматуру от коррозии, заделать трещины специальными составами, нанести гидроизоляционное покрытие и просверлить отверстия для вклейки арматурных стержней.

Среди прочих работ также переустройство кабельной канализации для сетей связи и устройство ливневок.

На каком мы этапе?

На сегодняшний день рабочие полностью срезали первый слой асфальта, демонтировали барьерные ограждения. Полностью выполнен демонтаж шкафной стенки 9-й опоры, разработан котлован для 2-й опоры, на 50% осуществлен демонтаж бетона защитного и выравнивающего слоя проезжей части, на 30% демонтирована консольная часть плит пролетного строения.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Демонтированные старые конструкции моста

Смонтирована десятая часть поддерживающих подмостей под пролетным строением. К 8-й опоре обустрена временная дорога. На объекте задействованы 46 работников подрядной организации.

"Проблема нехватки рабочих кадров на объекте отсутствует. Для увеличения численности работников, задействованных при ремонте моста, выполняются работы по устройству вахтового городка, в котором будут проживать рабочие с целью выполнения работ в круглосуточном режиме", – отметили в "ПИКе".

По заверению подрядчика, количество рабочих может быть увеличено до 70 человек для выполнения всех видов работ в две смены. В настоящее время угрозы срыва сроков окончания капремонта нет.

Как мэрия разводит потоки

Можно ли было избежать транспортных затруднений во время проведения капремонта моста? Ответ очевидный: при любых раскладах движение по двум полосам вместо четырех замедляет движение транспорта. На ситуацию влияют еще и особенности дорожной сети в районе Коммунального моста.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Проход по правой стороне моста для пешеходов запрещен

На въезде в город здесь сливаются два практически равнозначных транспортных потока – со стороны Черной Речки и со стороны Шегарского тракта (на новом мосту такой коллизии нет, там одна дорога). Транспортную обстановку отягощает еще и единственный выезд на Шегарский тракт из микрорайона Северный Парк, который также вносит свою лепту в замедление транспортных потоков.

Для того чтобы свести транспортные проблемы к минимуму (полностью их до момента завершения капремонта устранить не удастся), мэрия заранее предприняла ряд мер. Был установлен запрет на движение грузового транспорта в дневное время. Прорабатывается возможность установки на подъездах к мосту автоматических камер фотовидеофиксации нарушений.

Изначально с обеих сторон моста установлены светофоры с возможностью регулировки продолжительности сигнала. На пути к мосту установлены информационные щиты, предупреждающие автомобилистов об ограничении движения. Для улучшения пропуска автомобилей также были отремонтированы подъездные пути к Северному мосту через Томь.

Весь первоначальный период капремонта велся ежедневный мониторинг транспортной ситуации, оперативно вносились изменения в схему движения и режим работы светофоров. Регулировка этих режимов продолжается и сегодня. Водители отмечают, что за истекшее время пробки уменьшились, время проезда через мост сократилось.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Подъезд к Коммунальному мосту

Это не исключает отработки новых и дополнительных мер по оптимизации движения. Так, например, по обращению мэрии сотрудники ГИБДД стали чаще штрафовать водителей большегрузов, нарушающих требования дорожного знака "Проезд грузового транспорта запрещен". За месяц к ответственности привлечено более 70 водителей.

Также, подчеркивают в мэрии, 15 августа завершается ремонт путепровода на Кузовлевском тракте – после его открытия часть транспортного потока из города уйдет на Северный мост.

Есть еще варианты?

Изучаются предложения по организации так называемого "отложенного разворота" в районе трассы на Новосибирск. Идея простая: сделать из двух потоков для въезда на мост один. В этом случае транспорт, двигающийся со стороны Тимирязевского, должен будет проехать какое-то расстояние вперед по направлению к Черной Речке или Кафтанчикову, где по устроенному кольцу разворачивается и вливается в единый поток по направлению в город.

У этого варианта есть преимущества (не нужен светофор, разделяющий потоки с двух трасс), но есть и существенные недостатки. Обустроить такое транспортное кольцо на довольно узкой дороге Томск – Новосибирск в районе Черной Речки (или села Кафтанчиково) весьма проблематично, более дальние варианты увеличивают "лишний" пробег. Кроме того, не исключается возникновение новых пробок – уже при подъездах к этому кольцу.

Зачем нужен был капремонт?

Коммунальный (или Южный) мост через Томь был построен в 1973 году. За прошедшие почти 50 лет на нем ни разу не производился капитальный ремонт, только выборочный.

По результатам обследования в 2019 году специалисты выявили износ и повреждения конструктивных элементов моста. В целом степень износа составляла на тот период 68-70%. Дальнейшая эксплуатация сооружения без комплексного капитального ремонта угрожала безопасности людей. Поэтому администрация города по результатам аукциона заказала разработку проектной документации на капремонт моста.

Проект в 2020 году выполнила известная в России проектная организация – "Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург". Срок действия такой документации 4-5 лет, после этого она становится неактуальной, ее надо будет заказывать заново.

В 2022 году город получил из федерального бюджета в рамках нацпроекта средства на капитальный ремонт моста. Подрядчика на такой сложный объект удалось найти только с третьей попытки (дважды аукционы не состоялись из-за отсутствия заявок). Им стала компания "ПИК" из Иркутска.

Почему не установили понтоны?

Томичи продолжают дискутировать в соцсетях, какие еще можно было выбрать пути и варианты для уменьшения транспортных проблем, связанных с ремонтом Коммунального моста. В частности, многие по-прежнему задаются вопросом, почему на время ограничения проезда по капитальному мосту рядом не был установлен временный понтонный мост.

Не "диванные", а настоящие специалисты и эксперты в этом деле по поводу понтонного моста говорят однозначно: не вариант. Основные недостатки этого решения:

– на изготовление понтонов требуется два-три года. Готовые понтоны (в том числе военные) технически не пригодны для использования на данном участке реки;

– при сооружении понтонного моста потребуются подъездные пути. В районе Коммунального моста трудно найти участок, где можно было бы устроить такие пути без ущерба движению транспортных потоков. На местах примыкания дорог и подъездов к понтонной переправе будут те же пробки, только по гравию;

– в период ледостава и ледохода понтоны нужно будет разбирать. В эти периоды движение с берега на берег будет отсутствовать полностью;

– гидрологическая обстановка на реке Томь – скорость течения свыше 2 метров в секунду. Требуются дополнительные технические и инженерные приспособления, укрепляющие понтоны. Переправу нужно будет обслуживать в постоянном режиме – это тоже затраты;

– скорость движения по понтонному мосту не превышает, как правило, 5-10 километров в час. При движении автобусов по таким переправам обычно производится высадка пассажиров перед въездом на мост и их пешее передвижение к месту посадки;

– стоимость изготовления и эксплуатации понтонного моста составит не менее 600 миллионов рублей в год.

Так что понтоны – не панацея. На фотографиях Евгения Лисицына, сделанных в начале 1970-х годов (из архива газеты "Красное знамя") хорошо видно, как трудно и тяжело двигается транспортный поток по понтонному мосту через Томь, а пассажиры спешиваются и идут пешком.

Архивные фото понтонного моста через Томь

Остается одно – потерпеть, избирать оптимальное время для движения через мост (избегая часов пик), планировать объездной маршрут через новый мост.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке