RIATOMSK.RU
+19°C
30 июня 2022  |  
21:15
  |  
+19°C
10:40  23 июня 2022 г.

Власти: скорости интернета не хватает районам Томской области

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийВласти: скорости интернета не хватает районам Томской области

ТОМСК, 23 июн – РИА Томск. Районы Томской области испытывают сложности с выходом в интернет, так как проложенные магистральные линии не были рассчитаны на резко увеличившийся объем трафика, сообщил журналистам РИА Томск замгубернатора Анатолий Рожков.

Ранее сообщалось, что жители поселка Катайга Верхнекетского района жалуются на отсутствие качественного интернета. Так, из-за этого в поселке перестал работать единственный специалист районной службы занятости, занимавшийся оформлением безработных, теперь жители вынуждены ездить в Белый Яр за 230 километров. Примерная стоимость подключения поселка к скоростному интернету оценивается в 100 миллионов.

"Мы понимаем, что такие поселки спасет только оптоволокно, но никакой бизнес туда сейчас не пойдет. И сейчас есть другая проблема – пропускной способности в некоторых районах не достаточно. Какой принцип: появился, например, в Мыльджине оператор, он доходит Каргаска по мобильному интернету, а потом включается в магистральную линию", – рассказал Рожков.

По его словам, еще одной точкой, где нет скоростного Интернета, остается село Александровское на севере Томской области.

"Ближайшая точка подключения – это Стрежевой. До нее нужно идти через Обь, а с учетом численности населения получается нерентабельно. Поэтому сейчас Минцифры меняет подходы к развитию связи, увеличивая федеральное софинансирование. С подобными проблемами сталкивается не только Томская область, но и другие районы, тот же Красноярск", – добавил замгубернатора.

По данным обладминистрации, к началу 2022 года доля населения Томской области, обеспеченного услугами сотовой связи, составляла 99,7%. С 2017-го по 2021 год качественная мобильная связь стала доступна для 14,5 тысячи человек в 52 населенных пунктах региона.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке