RIATOMSK.RU
+11°C
18 августа 2022  |  
14:20
  |  
+11°C
12:24  27 июня 2022 г.

ТГАСУ за 8,9 млн руб спроектирует реставрацию "биржевого корпуса"

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Вячеслав МатвиевскийТГАСУ за 8,9 млн руб спроектирует реставрацию биржевого корпуса

ТОМСК, 27 июн – РИА Томск. Сибирский филиал Российского университета правосудия заказал проект реставрации здания-памятника федерального значения – "биржевого корпуса" на площади Ленина, 2 в Томске, построенного в 1854 году; необходимую документацию за 8,9 миллиона рублей подготовит архитектурно-строительный университет, говорится в материалах сайта госзакупок.

Из материалов закупки следует, что победитель торгов должен иметь лицензию на работу с архитектурными памятниками, поскольку "Биржевой корпус", располагающийся на площади Ленина, 2, относится к памятникам федерального значения. Проект реставрации должен быть изготовлен к 31 июля 2023 года.

"Не нарушая исторического облика здания и утвержденного предмета охраны, обеспечить максимально комфортные условия пребывания в комплексе зданий сотрудников и посетителей. Планировочные решения согласовать с заказчиком (Российским университетом правосудия)", – говорится в техзадании проектировщику.

На конкурс поступило две заявки: от ООО "Сибспецпроектреставрация" и ФГБОУ ВО "Томский государственный архитектурно-строительный университет". Несмотря на большую цену – 8,9 миллиона рублей – победителем стал вуз. Источник финансирования – федеральный бюджет.

Ранее сообщалось, что в 2021 году Западно-Сибирский филиал Российского государственного университета правосудия завершил реставрацию другого здания-памятника в Томске (регионального значения) – "доходного дома купца Андреева", расположенного на Обрубе, 4. На работы было потрачено 60 миллионов рублей из федерального бюджета, в настоящее время там идут занятия у студентов академии.

© РИА Томск. Вячеслав Матвиевский
Биржевой корпус

Откуда у Томска биржа?

Первое здание бывшего биржевого корпуса было построено на Базарной площади Томска (ныне площадь Ленина) еще в 1806 году. Необходимость биржи возникла после того, как Томск в начале XVIII века утратил военно-стратегическое значение и стал важным пунктом на Сибирском тракте, по которому товары из азиатской части России перевозили в Европу и обратно. Ради удобства был выбран участок рядом с пристанью на Томи.

Существующая двухэтажная биржа была построена уже в 1854 году на месте старого корпуса, пришедшего в негодность после нескольких весенних наводнений. Здание является одним из немногих строений Томска, возведенных в традициях русского классицизма. Первый этаж оформлен массивными рустованными столбами, второй – колоннадой "тосканского ордера". Автор проекта – томский губернский архитектор Алексей Арефьев.

До революции 1917 года в корпусе не только складировали меха и чай, там, например, хранились фонды публичной библиотеки. В самом начале ХХ века первый этаж был приспособлен под торговлю мясом. В 1930-х в корпусе разместился хлебокомбинат №1 – именно тогда зданию, уже признанному памятником, был причинен самый большой ущерб. В 70-х биржа приютила несколько лабораторий НИИ оптики атмосферы СО АН СССР.

С 1987 по 2001 годы в здании располагался третий корпус областной библиотеки имени Пушкина. После этого оно было передано Западно-Сибирскому филиалу Академии правосудия.

© РИА Томск. Вячеслав Матвиевский
Биржевой корпус
 
© РИА Томск. Вячеслав Матвиевский
Биржевой корпус

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке