RIATOMSK.RU
+11°C
18 августа 2022  |  
13:54
  |  
+11°C
17:00  27 июня 2022 г.

Мэрия: в закрывшемся женском приюте в Томске было мало "постояльцев"

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Никита ГольцовМэрия: в закрывшемся женском приюте в Томске было мало постояльцев

ТОМСК, 27 июн – РИА Томск, Анна Глушенкова. Приют для женщин, переживших домашнее насилие, закроют в том числе из-за того, что он обычно заполняется меньше, чем наполовину; на его место переедут учреждения допобразования, пока в их основных зданиях идет капитальный ремонт, сообщил РИА Томск заммэра по социальной политике Константин Чубенко в понедельник.

Ранее сообщалось, что томская НКО "Женский голос", ранее признанная иноагентом, получила письмо от мэрии о расторжении соглашения о безвозмездной аренде помещения приюта для женщин, переживших домашнее насилие. По информации НКО, на момент расторжения документа в приюте проживали три женщины с детьми.

"По нашим данным, за время работы приюта тут единовременно проживали от одного до трех человек, при том, что помещение рассчитано на восемь мест. Не секрет, что у компетентных органов возникли вопросы к самой организации. Учитывая, что у муниципалитета нет полномочий по созданию подобных приютов, было принято решение расторгнуть соглашение об использовании помещения под приют", – сказал Чубенко.

По его данным, сейчас в приюте проживает одна женщина. Мэрия сделает все возможное, чтобы помочь ей через муниципальное учреждение "Семья". Кроме того, на днях в администрацию обратилась другая некоммерческая организация, которая хочет заниматься подобной работой и просит оказать содействие. Название НКО при этом собеседник агентства не уточнил.

Чубенко также добавил, что помещение приюта будет задействовано во время капитального ремонта нескольких учреждений дополнительного образования: детей из кружков будут "переселять" в том числе туда.

"Тема домашнего насилия очень сложная и, несомненно, если такой факт есть, пострадавшим необходима помощь специалистов. В нашем центре "Семья" есть компетентные психологи, специализирующиеся на реабилитации женщин, юристы, готовые пройти с подопечными весь путь, помочь с оформлением любых документов, начиная от социальных выплат и заканчивая обращениями в полицию и суд", – сказал он.

Ранее сообщалось, что Минюст РФ внес в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента, томскую правозащитную организацию "Женский голос". НКО оказывает правовую, социально-психологическую помощь томичкам, а также содержало соцприют помощи жертвам домашнего насилия. Помещение для приюта организация ранее получила в безвозмездное пользование от томской мэрии.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке