RIATOMSK.RU
+9°C
7 октября 2022  |  
13:31
  |  
+9°C
20:52  4 июля 2022 г.

Мэрия Томска: даже риелторы не находят жилье сиротам на госсредства

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Алена ХлестуноваМэрия Томска: даже риелторы не находят жилье сиротам на госсредства

ТОМСК, 4 июл – РИА Томск. Мэрия Томска не может обеспечить детей-сирот жильем из-за отсутствия на рынке подходящих вариантов за те средства, которые выделяются на эти цели; к решению проблемы горадминистрация даже подключала риелторов, но и они не изменили ситуацию, сообщает в понедельник пресс-служба мэрии со ссылкой на заммэра по строительству Алексея Макарова.

Ранее сообщалось, что в понедельник прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о халатности в отношении председателя комитета жилищной политики мэрии Томска. По версии ведомства, чиновница не смогла эффективно использовать бюджетные деньги, выделенные на покупку жилья для детей-сирот. В результате 497 человек до сих пор не получили квартиры.

Квартир нет

По информации Макарова, в 2019 году по результатам аукционов мэрия закупила 42 квартиры, в 2020-м – 72, в 2021-м – 14 квартир общей площадью не менее 25 "квадратов" каждая.

Как сообщалось ранее, в 2022 году власти региона направили 229,2 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов на покупку жилья сиротам Томской области. Горадминистрация не может купить его из-за отсутствия подходящих вариантов на рынке: нужны однокомнатные квартиры от 25 до 33 "квадратов" при стоимости квадрата 92 382 рубля. А рыночная стоимость, по данным мэрии, превысила 100 тысяч за "квадрат".

"Жилье у застройщиков, соответствующее необходимым параметрам, кончилось. Квартиры приходится искать на вторичном рынке. А там их нет, или потенциального продавца отпугивают низкие цены и сложность процедуры аукциона", – комментирует заммэра.

Он отмечает, что администрация просила риелторов подключиться к проблеме: "Давали информацию на крупнейших томских агрегаторах объявлений по продаже жилья. Результаты минимальны. Администрация бесконечно объявляет аукционы, которые в основной своей массе остаются без заявок и признаются несостоявшимися".

Запущенная проблема

"Полномочия по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не муниципальные, а государственные. Администрации города они переданы региональной властью", – приводит администрация слова Макарова.

Он отмечает, что ранее мэрия получала только около 10% от суммы, необходимой для покупки квартир. В результате начала накапливаться очередь из детей-сирот, которые стали обращаться в суды и в прокуратуру. По решению судов мэрия обязана предоставить им жилье в первоочередном порядке. 

По информации горадминистрации, сейчас в Томске проживают 875 детей-сирот. Из них право на жилье имеют 541. Судебное решение на руках у 201 человека. Как сообщалось ранее, в июне 2022 года мэрия объявляла 32 аукциона для покупки квартир для детей-сирот, 26 из них остались без заявок, было найдено всего четыре квартиры.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке